Следующая новость
Предыдущая новость

Карельский программист-инвалид выучился печатать ногами

07.12.2017 1:58
Карельский программист-инвалид выучился печатать ногами

Молодой житель Карелии, лишившийся обеих рук в аварии, научился печатать пальцами ног и устроился на работу. Трогательную историю рассказала начальник управления труда и занятости республики Елена Фролова на брифинге в правительстве.

— Светлая голова, прекрасный парнишка. И сколько усилий пришлось приложить службе занятости, чтобы найти работодателя, который готов был взять его на работу, — рассказала Елена Фролова. — Он обучался в университете, программист. Он вынужден был бросить учебу, со второго курса ушел. Теперь работает программистом в небольшой фирме. И это — самое главное. Мы можем организовать доступную среду в учебных заведениях, в общественных организациях, в социальной сфере, но пока работодатели не придут к пониманию, что инвалиды должны быть интегрированы в рынок труда, у них есть навыки и умения, которых зачастую нет у людей без ограничения, ничего не изменится. Наша задача — достучаться до работодателя.

Карельский программист-инвалид выучился печатать ногами

Брифинг о конкурсе профессионального мастерства среди инвалидов. Фото: Алиса Агранович

Сейчас каждому предпринимателю, который берет на работу инвалида, выделяют 100 тысяч рублей на обустройство рабочего места.

В год в центр занятости обращается около 1000 людей с инвалидностью. Трудоустраивать удается примерно 37%. Одно из средств выстраивать диалог между центром занятости и работодателями — чемпионат по профессиональному мастерству «Амбилимпикс». В нем участвуют и уже работающие инвалиды, и те кто профессию освоил, но еще не устроился. В Карелии в этом году участвовали 47 человек. 6 финалистов представляли республику на всероссийском этапе.

В прошлом году все пять финалистов «Амбилимпикса» нашли работу в Карелии.

Источник

Последние новости