Следующая новость
Предыдущая новость

Карельские власти наградили Эдварда Гюллинга орденом «Сампо»

06.06.2019 12:21
Карельские власти наградили Эдварда Гюллинга орденом «Сампо»

Накануне Дня республики Артур Парфенчиков подписал Указ о награждении первым орденом «Сампо» (посмертно) первого руководителя Карельской Трудовой Коммуны Эдуарда Александровича Гюллинга (Эдварда Отто Вильгельма) – за особо выдающиеся заслуги в создании и упрочении национальной государственности Карелии.

Инициаторами награждения выступили Национальный архив Карелии и Петрозаводский государственный университет.

Эдвард Гюллинг возглавлял республику в течение пятнадцати лет, с 1920 по 1935 год. За этот период произошли огромные изменения – были построены Кондопожский ЦБК и множество деревообрабатывающих предприятий, Кондопожская и Кемская гидроэлектростанции, автомобильные дороги, появилось автотранспортное и воздушное сообщение, появился первый городской автобус и городской водопровод в Петрозаводске, прошла телефонизация и радиофикация республики. По инициативе Гюллинга созданы первый карельский вуз – педагогический институт и Карельское отделение Академии наук РСФСР, начал издаваться первый в Карелии литературно-художественный журнал.

Трудно переоценить вклад Эдварда Гюллинга в развитие экономики, образования, науки и культуры Карелии. И очень символично, что в преддверии 100-летия Республики Карелия высшая награда региона под № 1 присуждена человеку, который был одним из главных инициаторов создания карельской государственности в составе новой России, — сообщает пресс-служба правительства Карелии.

Карельские власти наградили Эдварда Гюллинга орденом «Сампо»Напомним, в 2018 году по инициативе Артура Парфенчикова депутаты Заксобрания Карелии утвердили в качестве высшей государственной наградой нашей республики орден «Сампо». Награда присуждается за особо выдающиеся достижения и заслуги перед республикой и ее жителями.

Источник

Последние новости