Следующая новость
Предыдущая новость

Заседание правительства Карелии: все по теме

21.09.2018 23:50
Заседание правительства Карелии: все по теме

Глава Карелии Артур Парфенчиков начал заседание правительства Карелии с событий, всколыхнувших всех жителей Карелии в последние несколько дней, упомянув не только громкие убийства, произошедшие в Петрозаводске в последние двое суток, но и смерть девочки в Кеми.

— Эта (убийство в Кеми — прим. ред.) и вчерашняя трагедии требуют очень внимательного изучения причин и условий, которые могли способствовать таким преступлениям. К большому сожалению, в обществе такие трагедии происходили и ранее. Но как данность это нельзя принимать, — сообщил Артур Парфенчиков.

Глава региона рассказал, что следит за ходом расследования убийства в Кеми. По его словам, сейчас завершена предварительная проверка Минздрава.

Также Артур Парфенчиков сообщил о том, что жертв у подозреваемого в двух убийствах, произошедших в Петрозаводске, могло быть три.

— На сегодняшний день имеются 3 эпизода, которые объединены в одно уголовное дело, — сказал руководитель региона.

Подозреваемый напал на еще одну девушку. Она осталась жива, но ей был причинен тяжкий вред здоровью. Конфликт мог произойти на бытовой почве. Задержанный официально не трудоустроен, был судим, освободился из мест лишения свободы два года назад, отметил глава Карелии.

Также Артур Парфенчиков поблагодарил граждан, которые проявили бдительность, смелость и оказали помощь следственным органам в оперативном раскрытии вчерашнего преступления.

— Все мы находимся под тяжелым впечатлением того, что произошло, — сказал Артур Парфенчиков.

Что касается повестки заседания, то первым ее вопросом стала подготовка к отопительному сезону.

Как рассказал министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Олег Ермолаев, жилфонд в Карелии готов к зиме на 96%, котельные и электрические сети – на 99%, теплосети на 95%, водопроводные сети на 88%.

В ряде районов объекты ЖКХ прошли техническое перевооружение. Министр привел примеры: в Пудоже котельную № 1 перевели на альтернативный вид топлива – опилки, в Кеми дизельная котельная теперь будет использовать щепу, а котельная № 8 – мазут. Модульную котельную строят в Сегеже. В поселке Харлу заменили свыше 800 погонных метров теплосетей.

Также, напомним, накануне на сессии Заксобрания депутаты одобрили поправки главы Карелии в бюджет республики: по предложению Артура Парфенчикова выделены средства на разработку проектно-сметной документации для реконструкции котельных в Кварцитном, Деревянке и Деревянном. Энергетики провели большую работу, расчистив свыше 1 400 га просек линий электропередач, чтобы снизить число аварий, происходящих из-за падения деревьев в непогоду.

Отопительный сезон, напомнил Олег Ермолаев, по нормативам начинается, когда в течение пяти дней температура наружного воздуха не превышает +8 градусов. По прогнозам синоптиков, в северных районах Карелии такая погода установится не раньше последних чисел сентября, в остальных районах – не ранее 4 октября.

При этом Артур Парфенчиков выступил с предложением: подключать отопление раньше нормативного срока в районах, где высока платежная дисциплина по коммунальным услугам как со стороны местных бюджетов, так и со стороны населения.

— Это будет наш шаг навстречу к тем муниципалитетам, которые ответственно относятся к оплате коммунальных услуг, — сказал Артур Парфенчиков. — Остальные будут подключаться по нормативному графику.

При этом руководитель региона напомнил, что районам из республиканского бюджета выделены дополнительные средства, которые позволят в том числе снизить задолженность за тепло и электроэнергию.

— Подготовка к осенне-зимнему периоду — это один из важнейших показателей эффективности работы как региональных органов власти, так и руководителей муниципальных образований, — отметил руководитель региона.

Еще одна тема, которую обсудили на заседании, касалась создания новых производств и территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах республики.

Министр экономического развития и промышленности Павел Буренков рассказал, что в конце прошлого года ТОСЭР создана в Кондопоге. Ее первый резидент — ООО «Кондопожский лесопильно-экспортный завод – Астар – хочет модернизировать существующее в городе бумажников лесоперерабатывающее производство. Инвестиции предполагаются в размере 265 млн рублей, будет создано 50 новых рабочих мест.

Заявку на участие в ТОСЭР подала и еще одна компания — «Карелия-тур». Предприниматели намерены создать в Кондопоге «Международный центр народно-художественных промыслов». Сейчас заявку рассматривает Минэкономразвития.

Кроме того, среди потенциальных резидентов ТОСЭР еще ряд компаний. В их планах – строительство двух рыбоперерабатывающих заводов, предприятия по производству ароматизированных экстрактов из дикорастущих ягод и ягодных соков, предприятия по выращиванию, переработке и реализации рыбной продукции.

Еще одна территория опережающего развития будет создана в Костомукше. Исходя из сформированного к данному моменту пула инрвестпроектов, общий объем предполагаемых инвестиций – более 4 млрд рублей, а количество планируемых рабочих мест – 375. При этом перечень инвестиционных проектов остается открытым.

− Мы приглашаем всех инвесторов размещать производство на территории создаваемой ТОСЭР, − добавил Павел Буренков.

Особую экономическую зону промышленно-производственного типа планируется создать в Вяртсиля. Для предпринимателей предложат налоговые и таможенные льготы. Два потенциальных резидента с общим объемом инвестиций свыше 1 млрд рублей уже есть. С одной компанией заключено соглашение, с другой — на стадии заключения.

Что касается промпарка в Надвоицах, введенного в эксплуатацию в конце прошлого года и принятого на баланс республики лишь в феврале этого года, то здесь дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Напомним, что компании, первоначально планировавшие построить здесь предприятия, от своих намерений потом отказались. В Минкономразвития объясняют это тем, что промпарк, решение о строительстве которого принималось предыдущим руководством региона, не слишком удобно расположен, оставляет желать лучшего логистика.

Тем не менее, нынешнее правительство Карелии смогло в достаточно сжатые сроки найти двух новых резидентов для надвоицкого промпарка: ООО «Спецкрой» (пошив форменной одежды для работников промышленности) и ООО «Меткомпарк» (металлообрабатывающее производство). Кроме того, в промпарке планируют разместить Центр обработки данных: инвестор уже занимается проектированием. Среди других возможных проектов – производство топливных гранул и брикетов, вибропрессованных бетонных изделий.

В завершение заседания Артур Парфенчиков поручил ускорить набор работников на «Русский радиатор». Глава Карелии отметил: если на открытые вакансии не хотят трудоустраиваться работники Надвоицкого алюминиевого завода, несмотря на то, что им предлагается современное производство, также связанное с металлургией, можно предложить трудоустройство на новом заводе жителям Сегежи.

Заседание правительства Карелии: все по теме

Руководитель региона напомнил: запуск производства на «Русском радиаторе» запланирован на первый квартал 2019 года. И задача не только в том, чтобы набрать коллектив, но и провести его обучение, чтобы предприятие выпускало качественную продукцию.

Источник

Последние новости