Следующая новость
Предыдущая новость

Заседание Госкомиссии: всё по теме

20.11.2017 8:18
Заседание Госкомиссии: всё по теме

17 ноября в Петрозаводске прошло заседание Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии под председательством Секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Руководители федеральных министерств и ведомств рассказали о том, что уже сделано для развития экономики и социальной сферы республики. Но основное внимание участники заседания уделили не решенным пока проблемам и задачам.

Так, Николай Патрушев, открывая заседание, сообщил, что экономика Карелии второй год подряд демонстрирует рост: увеличиваются индекс промпроизводства, объем инвестиций в основной капитал. Но для того, чтобы эта тенденция стала устойчивой, необходимо реализовать еще ряд крупных проектов в промышленности и инфраструктуре.

Заседание Госкомиссии: всё по теме

Николай Патрушев. Фото: ИА «Республика»/ Николай Смирнов

Глава республики Артур Парфенчиков отметил, что в этом году было важно создать предпосылки для экономической стабильности региона. Впервые за много лет сформирован сбалансированный бездефицитный бюджет на 2018-й и плановый период 2019-2020 годов , активизируется программа газификации, идет работа над снижением тарифов на электроэнергию для предприятий и предпринимателей.

Также Артур Парфенчиков сообщил, что при активной поддержке Госкомиссии удалось выйти на решение вопроса о финансировании с 2018 года в полном объеме Федеральной целевой программы развития Карелии. ФЦП была серьезно откорректирована, и сейчас документ направлен на подпись Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Заседание Госкомиссии: всё по темеЗаседание Госкомиссии: всё по теме

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Крупнейшие проекты в экономике и социальной сфере участники Госкомиссии обсудили подробно. Итак, что предстоит сделать?

Экономика

Важнейший проект — модернизация Сегежского ЦБК. Инвестор, АФК «Система», уже вложил в республику более 18 миллиардов рублей. Еще около девяти миллиардов будет инвестировано до 2021 года. 8 ноября в Сегеже запустили новую бумагоделательную машину. Последний подобный проект был реализован в стране 25 лет назад — во времена СССР.

По итогам 2017 года платежи Segezha group в бюджет Карелии и внебюджетные фонды превысят 1,5 миллиарда рублей, рассказал на заседании президент компании Камиль Закиров. Он также сообщил, как компания намерена в дальнейшем развивать свои активы в Карелии.

Заседание Госкомиссии: всё по темеЗаседание Госкомиссии: всё по теме

Камиль Закиров. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Так, для сегежского кластера есть две альтернативы. Первая – это модернизация существующего производства целлюлозы и увеличение ее варки в 1,6 раза, до 620 тыс тонн. Инвестиции в этот проект оцениваются в размере 24 миллиардов рублей, а налоговая отдача составит почти миллиард. Запуск модернизированного производства возможен уже в 2020 году.

Заседание Госкомиссии: всё по темеЗаседание Госкомиссии: всё по теме

Открытие новой бумагоделательной машины на Сегежском ЦБК. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов.

Вторая альтернатива более масштабная. Segezha group подписала соглашение с китайской компанией Camce. И сейчас обсуждается возможность вместе с партнерами из Поднебесной построить новый ЦБК по производству целлюлозы мощностью 500 тысяч тонн. Что самое важное: такое предприятие могло бы выпускать не только беленую хвойную, но и вискозную целлюлозу из лиственного сырья. Таким образом республика решила бы многолетнюю проблему с переработкой березового и осинового баланса: сейчас он в лучшем случае отправляется за рубеж. Этот проект более долгосрочный, отметил Камиль Закиров, срок его реализации – до 2023 года. А инвестиции оцениваются уже в 68 миллиардов рублей. Но и налоговые отчисления он сулит более серьезные – до 3 миллиардов рублей.

Также в планах Segezha group – строительство в Карелии нового деревообрабатывающего комбината, который сможет производить 217 тысяч кубометров пиломатериалов, а также снабжать Сегежский ЦБК щепой.

Однако для того, чтобы эти планы претворились в жизнь, необходимо решить проблемы с обеспечением лесным сырьем, состоянием автодорог, по которым доставляется лес, оборудование и вывозится готовая продукция. Серьезной поддержкой могло бы стать получение Сегежей статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), который дал бы инвесторам серьезные льготы.

Николай Патрушев в свою очередь отметил, что стоит задача создать в республике лесопромышленный кластер. В том числе — развивать производство лесозаготовительной техники на ОТЗ. Работа над этим сейчас идет, заверил заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов.

Для Надвоиц, уже получвших статус ТОСЭР, расширен список видов экономической деятельности, которым будет оказываться господдержка. Об этом сообщила зампредседателя Внешэконмбанка Ирина Макиева. Развитие ТОСЭР должно привлечь на территорию долгожданных инвесторов.

В модернизации нуждается и Онежский судостроительно-судоремонтный завод в Петрозаводске. За неполные два года завод спустил на воду 9 судов. А его перспективы связаны с созданием цифровой верфи – проект разработал Санкт-Петербургский морской технический университет.

Заседание Госкомиссии: всё по темеЗаседание Госкомиссии: всё по теме

Онежский судостроительный и судоремонтный завод. Фото: ИА «Республика»/ Николай Смирнов.

На данный момент приняты решения о докапитализации завода, сообщил глава Минтранса России Максим Соколов. Распоряжением правительства страны часть чистой прибыли за 2016 год ФГУП «Росморпорт», которому принадлежит предприятие, вместо перечисления в федеральный бюджет направит на расширение производственных мощностей завода.

Среди первоочередных задач также – преодоление тяжелой ситуации в сельском хозяйстве региона.

Транспорт и дороги

Рассказал Максим Соколов и о том, что делается для повышения транспортной доступности Карелии. Завершается модернизация аэропорта в Петрозаводске, и следующим этапом станет строительство современного аэровокзала. По словам министра, в рамках Госкомиссии подготовлены соответствующие инициативы. Предложено включить этот объект в ФЦП, чтобы его строительство финансировалось из федерального бюджета.

Заседание Госкомиссии: всё по темеЗаседание Госкомиссии: всё по теме

Максим Соколов. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Рассчитываем, что с учетом уже завершенной разработки проектной документации, прохождения госэкспертизы, выданного Росавиацией на строительство аэропортового комплекса, работы могут начаться уже в следующем году, — сообщил Максим Соколов.

В комментариях журналистам он уточнил, что речь может идти о 600 миллионах рублей, а строительство должно быть завершено в течение двух лет. Кроме того, глава Минтранса рассказал, что сейчас готовится схема субсидирования из российской казны региональных авиаперевозок. Предложения по маршрутам из Петрозаводска Минтранс поддержит в приоритетном порядке. Речь, в частности, идет о черноморском направлении: рейсах в Симферополь и Сочи.

Заседание Госкомиссии: всё по темеЗаседание Госкомиссии: всё по теме

Аэропорт «Петрозаводск». Фото: Николай Смирнов

Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко заострила внимание на состоянии автодорог. Парламентарий считает, что нужна определенность с рядом крупных инфраструктурных проектов. В частности, это продолжение реконструкции дороги «Кочкома – Тикша – Ледмозеро – Костомукша – госграница».

Максим Соколов заявил, что Минтранс поддерживает дальнейшую передачу дорог Карелии в федеральную собственность. Для этого надо, не затягивая, подготовить пакет документов: в первую очередь по дороге на Костомукшу. В ближайшее время пойдет финансирование и на реконструкцию трассы от Вяртсиля до госграницы, которая недавно также стала федеральной.

Заседание Госкомиссии: всё по теме

Заседание Госкомиссии: всё по теме

Поддержали участники Госкомиссии и предложение республики о модернизации аварийно-опасных участков дорог. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев поставил вопрос о необходимости замены устаревших комплексов видеофиксации нарушений. Сейчас на дорогах региона установлено 68 таких комплексов, и у 41-го срок службы уже истек. Также Владимир Колокольцев напомнил, что надо развивать систему «Безопасный город».

Социальная сфера и экология

Несмотря на экономический рост, Карелии пока не удалось преодолеть такую проблему, как отток населения, отметил Николай Патрушев. Для того, чтобы ее решить, необходимо развитие социальной сферы. Секретарь Совбеза подчеркнул: социальные проекты должны быть под постоянным и особым контролем.

Проблемная тема сегодня – завершение строительства Перинатального центра в Петрозаводске. Ответственность за срыв сроков, по словам Николая Патрушева, лежит на госкорпорации «Ростех». В корпорации в ответ заверяют: до конца 2017 года медучреждение будет достроено.

Заседание Госкомиссии: всё по темеЗаседание Госкомиссии: всё по теме

Фото: Николай Смирнов/»Республика»

Что касается руководства Карелии, то ему необходимо с максимальным вниманием отнестись к строительству фельдшерско-акушерских пунктов в районах, а также созданию межрайонной больницы на Древлянке в Петрозаводске, сказал глава Совбеза. Артур Парфенчиков сообщил, что средства на подготовку ПСД для достройки и реконструкции корпусов, где разместится больница, в бюджете республики заложены.

Кроме того, Артур Парфенчиков выступил с предложением о том, чтобы включить Карелию в федеральную программу «Арктический доктор». Она действует по аналогии с программой «Земский доктор»: врачам, которые едут работать в районы, отнесенные к Арктической зоне, полагаются денежные выплаты. У нас в республике арктический статус получили три района: Беломорский, Лоухский и Кемский.

А вот решение о поддержке для моногородов уже принято. Из резервного фонда правительства России выделяется 680 миллионов рублей на то, чтобы все монопрофильные населенные пункты страны получили новые автомобили скорой помощи. В том числе – 11 моногородов Карелии, куда машины придут до конца этого года.

Заседание Госкомиссии: всё по темеЗаседание Госкомиссии: всё по теме

Промплощадка в Надвоицах. Фото: Николай Смирнов

Среди других принципиально важных для Карелии задач – продолжение программы по расселению аварийного жилья, завершение строительства школы в Ледмозеро, реконструкция спортивных объектов, в том числе центрального стадиона «Спартак» в Петрозаводске. На базе спортобъектов, ранее принадлежавших ОАО «Кондопога», уже летом следующего года должен быть открыт Центр спортивной подготовки.

Заседание Госкомиссии: всё по темеЗаседание Госкомиссии: всё по теме

Ледовый дворец Кондопоги. Фото: ru-kartinki.com

Еще одна важная тема, которую обсудили участники заседания, это экология. Члены Госкомиссии проанализировали, как республика готовится к внедрению новой программы обращения с твердыми бытовыми отходами. Говорили и о скорейшем принятии федерального закона о защите Ладожского и Онежского озер. Председатель Заксобрания республики Элиссан Шандалович рассказал, что карельский парламент уже не первый год работает над этой инициативой. Есть поддержка в Госдуме и Совете Федерации, экспертов, научных кругов. На заседании свою позицию высказал и Росприроднадзор: замруководителя ведомства Амирхан Амирханов назвал разработку закона очень хорошей идеей. А Николай Патрушев напомнил, что как раз Госкомиссия инициировала вопрос о необходимости этого закона. Как уже сообщалось, сейчас новый вариант законопроекта находится на экспертизе в профильном комитете Госдумы.

Подводя итоги заседания, Артур Парфенчиков отметил, что сформирован очень большой пакет поручений.

Заседание Госкомиссии: всё по темеЗаседание Госкомиссии: всё по теме

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Мы постарались учесть все прозвучавшие на заседании предложения. Абсолютно все темы, которые обсуждались сегодня, принципиально важны для развития республики, — сказал Артур Парфенчиков.

Николай Патрушев отметил, что об итогах заседания Госкомиссии будет проинформирован Президент России.

Заседание Госкомиссии: всё по темеЗаседание Госкомиссии: всё по теме

Госкомиссия по подготовке к 100-летию Карелии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Источник

Последние новости