Следующая новость
Предыдущая новость

Доступная среда в медицине: было/стало

11.04.2018 19:18
Доступная среда в медицине: было/стало

За два года в Карелии внедрили элементы доступной среды на 121 объекте. Львиную долю занимают медицинские учреждения: больницы, поликлиники, диспансеры.

В петрозаводской поликлинике №2 для людей с ограниченными возможностями было немало препятствий: старый пандус нуждался в ремонте, на стеклянных дверях практически на всех этажах не было наклеек для слабовидящих, желтые ограничители на лестницах стерлись, в холле отсутствовали указатели для инвалидов.

Все эти проблемы обнаружились во время рейда ОНФ. В декабре 2015 года в учреждении начались работы по обеспечению доступной среды. В здании появились указатели и маркировка дверных проемов, лифт, голосовые кнопки для слабовидящих у всех кабинетов, оборудованный для инвалидов туалет, реконструированный пандус.

Доступная среда в медицине: было/сталоПоликлиника №2. Фото: пресс-служба ОНФ Карелии.Доступная среда в медицине: было/сталоДоступная среда в медицине: было/сталоПоликлиника №2. Фото: пресс-служба ОНФ Карелии. Доступная среда в медицине: было/сталоДоступная среда в медицине: было/сталоПоликлиника №2. Фото: пресс-служба ОНФ Карелии.Доступная среда в медицине: было/сталоДоступная среда в медицине: было/сталоПоликлиника №2. Фото: пресс-служба ОНФ Карелии.

Петрозаводская поликлиника №4 раньше представляла собой полосу препятствий для инвалидов. Даже имевшийся пандус не соответствовал нормам и был попросту опасен для тех, кто хотел им воспользоваться.

В апреле 2017 года учреждение присоединилось к всероссийскому проекту «Бережливая поликлиника» и обзавелось электронной очередью, call-центром, продуманной системой навигации и элементами доступной среды.

В поликлинике реконструировали входную зону, установили пандусы, поручни, тактильные направляющие. На стеклянных дверях появились желтые наклейки, а на стенах специальные таблички со шрифтом Брайля для слабовидящих. Для инвалидов-колясочников здание оборудовали грузовым лифтом и туалетом с кнопкой вызова.

Доступная среда в медицине: было/сталоДоступная среда в медицине: было/сталоПоликлиника №4. Фото: пресс-служба ОНФ Карелии.Доступная среда в медицине: было/сталоДоступная среда в медицине: было/сталоПоликлиника №4. Фото: пресс-служба ОНФ Карелии. Доступная среда в медицине: было/сталоДоступная среда в медицине: было/сталоПоликлиника №4. Фото: пресс-служба ОНФ Карелии.Доступная среда в медицине: было/сталоДоступная среда в медицине: было/сталоПоликлиника №4. Фото: пресс-служба ОНФ Карелии.

В августе прошлого года активисты Народного фронта обнаружили, что поликлиническое отделение Кондопожской ЦРБ тоже не соответствует нормам: на входе даже не было пандусов для инвалидов-колясочников. К ноябрю ситуацию исправили, и теперь люди с ограниченными возможностями свободно могут попасть в регистратуру и кабинеты специалистов.

Доступная среда в медицине: было/сталоДоступная среда в медицине: было/сталоПокликлиническое отделение Кондопожской ЦРБ. Фото: пресс-служба ОНФ Карелии.Доступная среда в медицине: было/сталоДоступная среда в медицине: было/сталоПокликлиническое отделение Кондопожской ЦРБ. Фото: пресс-служба ОНФ Карелии.

В 2016 году доступную среду внедрили в нескольких медучреждениях. В Костомукшской больнице, например, появились поручни и перила, автоматические открыватели дверей, информационные табло, пандус и кнопка вызова помощи. Республиканский наркодиспансер в Петрозаводске обзавелся пандусом, сигнальной лентой в дверных проемах и световыми маяками, тактильной табличкой с азбукой Брайля, поручнями в туалетах.

В Детской стоматологической поликлинике установили тактильные таблички и мнемосхемы, появились также разметка пути для незрячих, оборудованные для инвалидов туалеты, звуковые маяки и системы вызова персонала. Пандус и специализированная туалетная кабинка появились в Петрозаводском базовом медколледже.

В 2018 году власти планируют оснастить элементами доступной среды еще 21 объект здравоохранения.

Источник

Последние новости