Следующая новость
Предыдущая новость

Две стороны одного города

19.01.2018 1:09
Две стороны одного города

Окраина

Птицефабрика считается отдаленным районом города, но по комфорту жизни больше напоминает деревню с каменными домами. Еще недавно, чтобы уехать отсюда в город, нужно было сверяться с расписанием единственного автобуса, иначе пришлось бы мерзнуть на остановке.

— Совсем нас отучили ездить в театры, в кино. Мне даже брат машину подарил, чтобы могла до города добраться, — рассказывает местная жительница Надежда Кириллова.

Две стороны одного города

Надежда Кириллова. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Проблема транспортного сообщения – давняя. Одно время ее решали за счет автобусов 25-го маршрута, некоторые из которых должны были доезжать до отдаленного района, однако график движения соблюдался не всегда. В последние годы здесь остался единственный маршрут № 5, который и связывал жителей Птицефабрики с городом.

— Несколько раз пришлось собираться нашей депутатской группе по транспорту, чтобы убедить перевозчика сократить интервал. С первого раза не получилось, но после второго разговора дополнительные автобусы на этом маршруте появились, — говорит депутат Петросовета Александр Чехович.

Две стороны одного городаДве стороны одного города

Александр Чехович и Надежда Кириллова. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Сейчас интервал – 20 минут. В часы-пик и при сильном морозе он сокращается до 10. Дорогу отремонтировали и теперь до центра отсюда можно добраться минут за 15. Транспортная проблема фактически отпала, но она была всего лишь одной из многих.

Две стороны одного городаДве стороны одного города

Остановка на Птицефабрике. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Депутатские наказы Александра Чеховича:

Выполнить ремонт двора на проспекте Ленина,16

Выполнить ремонт двора на улице Судостроительной 12 и 12а,

Выполнить ремонт двора и установить детскую площадку на улице Лесной 8,

Выполнить ремонт двора на проспекте Октябрьском 14 и 14а,

Срок исполнения: 2021 год.

Магазин для «Птички»

Местная птицефабрика закрылась, лишив людей работы вблизи от дома. Пустые цеха запахом привлекают волков, и люди говорят, что боятся лишний раз гулять в окрестных лесах.

В микрорайоне нет магазина, аптечного пункта и даже банкомата. К расчетам по мобильному банку тут уже давно привыкли так же, как и к тому, что в каждом доме должен быть экстренный запас лекарств на все случаи жизни.

Чтобы появились аптека и банкомат, нужен охраняемый магазин, чтобы появился охраняемый магазин, нужна заинтересованность бизнеса, а чтобы заинтересовать бизнес, поселок должен жить и развиваться, а какое может быть развитие без стандартной инфраструктуры?

Две стороны одного городаДве стороны одного города

Александр Чехович и Надежда Кириллова. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

— Давайте начнем с магазина, попробуем сюда привезти какую-нибудь из сетей «Магнит» или «Пятерочку» — еще раз попробуем сделать движение в этом направлении. Мои координаты есть у вас, давайте встретимся еще раз здесь, обстоятельно все на месте осмотрим, и потом уже в администрации будем говорить, — предлагает Надежде Ивановне своеобразную «дорожную карту» Александр Чехович.

Две стороны одного городаДве стороны одного города

Птицефабрика. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

ТОСом по разрухе

Разорвать кольцо проблем, мертвой хваткой сжимающее городской поселок, можно только с помощью жителей: пока голос людей, подкрепленный депутатскими запросами, не будет услышан властью, ситуацию в микрорайоне переломить не получится.

— Здесь же даже в свое время ни один дом не попал в программу расселения аварийного жилья. Как такое возможно? — удивляется Александр Чехович.

Две стороны одного городаДве стороны одного города

Птицефабрика. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Грамотное лоббирование интересов района — и отдаленное захолустье может превратиться в престижный район вдали от городского шума. Логично предположить, если появится инфраструктура – повысится спрос на доступное жилье.

— Именно поэтому мы хотим создать систему ТОСов (Территориального общественного самоуправления – прим. ред), чтобы местные жители сами могли контролировать работу власти.

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — одна из форм реализации народом и своей власти через непосредственное самоуправление на территории муниципального образования, и участия в местном самоуправлении. ТОС может состоять из одного дома или даже подъезда, а может включать в себя группу домов или микрорайон. ТОС – объединение некоммерческое, однако может иметь имущество, содержаться за счет бюджета или добровольных взносов.

Не ТОСом единым

Небольшая группа активных местных жителей совместно с депутатами вполне способна кардинально изменить жизнь в любом микрорайоне. Так, к примеру, даже без всяких ТОСов, поступают жители Ключевой.

Еще недавно этот микрорайон стоял на отшибе города, испытывал проблемы с транспортной доступностью, и, казалось бы, мог превратиться в копию Птицефабрики, только большего масштаба.

Тем не менее, за последние несколько лет Ключевая серьезно преобразилась. Подлатали дороги, построили бассейн, полным ходом идет ремонт в поликлинике № 4. Взбодрились и жители, захотели благоустроить свои дворы.

Две стороны одного городаДве стороны одного города

Александр Чехович и Сергей Донской Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

— Подготовили проект, подали заявку на участие в программе «Комфортная городская среда». Проект детской площадки взяли не из дешевых, зато надежный и красивый, — рассказывает житель дома на Судостроительной улице Сергей Донской, местный активист и однопартиец Александра Чеховича.

С депутатом он встречается регулярно, чтобы, что называется, «сверить часы». Взаимодействие с Петросоветом уже принесло материальные плоды в виде благоустройства двора.

Площадка в стиле старинного замка обошлась в 2,5 миллиона рублей. Часть денег передали бизнесмены, в их числе и разработчик тренажеров Вадим Маркелов.

Две стороны одного городаДве стороны одного города

Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Сейчас на очереди – провести освещение к пришкольному стадиону, который еще несколько лет назад построили здесь на деньги «Газпрома».

— Вот видите, — говорит Александр Чехович, — здесь совсем другое отношение у основной массы жителей к своему району. Депутат здесь, по сути, выполняет координирующую функцию. Где-то направить жителей в нужное русло, донести до городской власти их позицию. Когда есть коммуникация, намного проще всего добиваться.

Две стороны одного городаДве стороны одного города

Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Источник

Последние новости