Следующая новость
Предыдущая новость

Главное за неделю: Кастро ушел, социализм остался

22.04.2018 23:58
Главное за неделю: Кастро ушел, социализм остался

В мире

Террористы «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ) взяли на себя ответственность за взрыв в Кабуле, унесший жизни более 30 человек, сообщают Известия со ссылкой на Reuters.

Инцидент произошел 22 апреля рядом с центром для регистрации избирателей и центром выдачи документов в западной части афганской столицы. В Минздраве страны подтвердили гибель 31 человека, еще более 50 были ранены. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник.

На этой неделе мировые СМИ захлебнулись от эмоций – с 19 апреля впервые почти за 60 лет высший государственный пост на Кубе занял человек, который не носит фамилию Кастро, пишут Ведомости.

К тому же Мигель Диас-Канель в отличие от многих высокопоставленных чиновников не застал входа повстанческой армии в Гавану в 1959 г. Надежды на перемены охладил сам Диас-Канель. «Революция продолжит идти по намеченному пути», – сразу же заверил он Национальную ассамблею. И добавил: «На Кубе нет места тем, кто стремится к восстановлению капитализма».

Главное за неделю: Кастро ушел, социализм остался

«Грядут новые санкции в отношении России. Министр финансов [Стивен] Мнучин объявит их в понедельник», — заявила Никки Хейли 15 апреля в интервью телеканалу CBS через неделю после введения Вашингтоном рестрикций в отношении 38 физических и юридических лиц, в том числе госслужащих и крупных предпринимателей, — передает ТАСС

Уже на следующий день после заявления Хейли акции «Русала», и так пострадавшие от санкций 6 апреля, упали на Гонконгской бирже до исторического минимума.

Трамп заявил, что США введут санкции против РФ, «когда она этого заслужит». Однако нового раунда в Москве так и не дождались. Сначала руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что вопрос введения новых санкций находится на рассмотрении, а внешнеполитическое ведомство США «следит за развитием ситуации». Затем газета The Washington Post сообщила со ссылкой на неназванные источники в Белом доме, что Трамп распорядился отложить их введение.

В России

Более 18 тысяч человек пострадали в Сибири, Поволжье и центральной части России в результате весенних паводков, заявил в среду глава МЧС Владимир Пучков на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства, передают РИА Новости

Главное за неделю: Кастро ушел, социализм осталсяГлавное за неделю: Кастро ушел, социализм остался

Фото: iz.ru

Из-за шквального ветра в Москве погибла 12-летняя девочка, 17 людей пострадали. Еще один человек погиб в Подмосковье — на него упал огромный блок-контейнер. Весь день в столице действовало штормовое предупреждение – были повалены деревья, повреждены автомобили, крыши и другие конструкции, рассказывает Газета.ру

В Карелии

В минувший четверг на очередной сессии Заксобрания Карелии глава региона Артур Парфенчиков представил отчет об итогах деятельности правительства республики за 2017 год. В частности, он напомнил о новых мерах поддержки бизнеса и инвестиционной деятельности, которые приняты в Карелии. Кроме того, руководитель региона заявил, что республике нужно привлекать инвестиции из всех возможных источников.

На этой неделе стали известны итоги проверок торговых и развлекательных центров, которые провели специалисты МЧС. Инспекторы пожарной службы Карелии выявили грубые нарушения правил противопожарной безопасности в девяти торговых, спортивных и социальных объектах. Так, в Петрозаводске нарушения обнаружены в подвале ТЦ «Столица» на Древлянке и в магазине «Десяточка», в четырех батутных центрах столицы Карелии, а также в пряжинском торговом центре «Стрелец». По двум крупным строительным гипермаркетам ЦСК в Петрозаводске, вероятно, будут приняты отдельные решения прокуратуры, которая имеет право закрыть все девять организаций, где обнаружены нарушения.

Главное за неделю: Кастро ушел, социализм осталсяГлавное за неделю: Кастро ушел, социализм остался

Рейд МЧС в «Лотос Plaza». Фото: «Республика» / Николай Смирнов.

Селекционно-племенной центр рыбоводства, который обеспечит живой икрой и молодью форелеводческие хозяйства Карелии, планируют построить в Беломорском районе республики к 2020 году. Стоимость объекта оценивается в 1 млрд рублей, сообщил ТАСС начальник карельского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Иванов.

«Проект селекционно-племенного центра находится на госэкспертизе. Ожидается, что в апреле она завершится. Строительство объекта в непосредственной близости от действующего Выгского рыбоводного завода ФГБУ «Главрыбвод» планируется во второй половине 2018 года, а его завершение — в 2020 году, к 100-летию Карелии», — сказал Сергей Иванов.

Два инвестиционных проекта будут реализованы на промышленной площадке в Надвоицах в ближайшее время. Первый проект реализует ООО «Метконпарк», которое 14 марта 2018 года зарегистрировано в Надвоицах. Новое предприятие будет заниматься металлообработкой. На первом этапе планируется производить комплектующие для компании «Русский радиатор», которая работает на базе Надвоицкого алюминиевого завода. Второй проект реализует организация «Спецкрой», которая откроет в промышленном парке производство осенью.

24 апреля, Карелия присоединится к всероссийской акции «Георгиевская ленточка». В районах республики стартуют уличные акции, в рамках которых пешеходам будут вручать черно-оранжевые ленты — один из символов Дня Победы. Для акции закуплено около 70 тысяч лент.

Источник

Последние новости