Следующая новость
Предыдущая новость

Глава Карелии сегодня поработал волонтером юридической клиники ПетрГУ

06.12.2017 18:28
Глава Карелии сегодня поработал волонтером юридической клиники ПетрГУ

Глава Карелии сегодня поработал волонтером юридической клиники ПетрГУ

Глава Карелии в юридической клинике ПетрГУ. Фото: ИА «Республика Карелия /
Николай Смирнов

Сегодня глава Карелии Артур Парфенчиков во время обеденного перерыва посетил отделение юридической клиники ПетрГУ на проспекте Ленина. Парфенчиков как опытный юрист на один час стал волонтером клиники, оказывающей бесплатную юридическую помощь. Первой на прием пришла пятикурсница Института иностранных языков, уроженка поселка Боровой Антонина Павлюкова.

Студентка не может получить социальную стипендию – разные органы власти требуют разный пакет документов, игра в бюрократию продолжается несколько месяцев.

— Я уже не первый год собираю эти бумаги, — говорит она. — В этом году совершенная путница в документах. Раньше основание для получения социальной стипендии было железное — прожиточный минимум не выполняется, то есть на каждого члена семьи не приходится определенная сумма. Теперь как-то все изменилось, все стало непонятным, очень много бумаг нужно собрать. Самая главная проблема – я учусь в Петрозаводске, прописана в поселке Боровой, соцзащита в поселке Калевала, а родители, у которых я прописана, работают в Костомукше. Пока мы эти бумаги собираем, все справки уже неактуальны, срок действия прошел.

Главе республики пояснили, что для назначения этой стипендии университету необходима только одна справка — о том, что студент имеет право на государственную социальную помощь. Вся загвоздка в том, что в разных районах республики для того, чтобы получить эту бумагу, требуют разный пакет документов.

— У профкома одна информация, у отдела соцзащиты в Калевале другая, и они друг друга не понимают, — пожаловалась Антонина Павлюкова.

Артур Парфенчиков на месте обсудил проблему студентки из Борового с проректором ПетрГУ. Администрация вуза должна разобраться в ситуации.

Глава также отметил, что часть вопросов, с которыми к нему сегодня обратились клиенты юридической клиники, к собственно юриспруденции относятся мало. А это учреждение призвано бесплатно решать прежде всего юридические проблемы нуждающихся.

— Мы больше всего, наверное, говорили о самом формате нашего взаимодействия, но провели прием на надлежащем уровне, мне кажется. Даже там, где вопросы не касаются сугубо юридической тематики, мы, конечно, приняли к сведению обращения граждан, по ним поработаем, соответствующие меры примем, — заявил глава Карелии.

Отметим, накануне в России впервые отпраздновали День добровольца, учрежденный президентом страны в этом году. Поучаствовать в мероприятиях 5 декабря глава республики не смог, поскольку работал на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

Глава Карелии сегодня поработал волонтером юридической клиники ПетрГУГлава Карелии сегодня поработал волонтером юридической клиники ПетрГУ

Глава Карелии в юридической клинике ПетрГУ. Фото: ИА «Республика Карелия» / Николай Смирнов

Источник

Последние новости