Во время рабочего визита в Костомукшу глава Карелии Артур Парфенчиков посетил предприятие «Кала я Марьяпоят», которое занимается разведением и переработкой форели на озере Нюк.
Руководитель региона передал медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» — награду федерального агентства по рыболовству руководителю и основателю компании Владимиру Прохорову.
Компания занялась форелеводством в 2001 году. Сейчас она производит две тысячи тонн форели в год. Продукция предприятия пользуется спросом в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и других городах. В этом году из бюджета республики предприятие «Кала я Марьяпоят» получило субсидию — около 15 миллионов рублей.
«Мы планируем развиваться не только вглубь, но и вширь. На эти деньги мы планируем построить цех по глубокой переработке рыбы — производить соленую продукцию, нарезки, пресервы, рыбу горячего и холодного копчения», — рассказала дочь основателя компании, руководитель коммерческого отдела Ирина Прохорова.
Помимо производства продукции из форели, компания диверсифицирует свое производство. Она получила право на вылов ряпушки.
«Я думала, что ряпушка — это карельская рыбка. В центральных районах России более известна корюшка. Однако и в Москве и Санкт-Петербурге ей очень заинтересовались. Но пока для нас главное, чтобы ряпушка могла бы быть на столе каждого костомукшанина», — заявила Ирина Прохорова.
Последние новости