Следующая новость
Предыдущая новость

Герой России Сергей Лысюк нашел в Карелии боевого товарища

15.11.2017 21:28
Герой России Сергей Лысюк нашел в Карелии боевого товарища

Полковник Сергей Лысюк, который приехал в Петрозаводск по программе «Диалог с Героями», встретил в Карелии боевого товарища. Им оказался главный муфтий республики шейх Саид Абдуль Азиз (Сергей Дятко). Как выяснилось, они вместе служили в отряде спецназа «Витязь», который в то время возглавлял Сергей Лысюк.

— Это 89-й год, Сухуми, — рассказал полковник Лысюк. – Абхазы и грузины между собой конфликтовали. Мы с нашими бойцами разводили противоборствующие стороны, изымали оружие. За год изъяли более трех тысяч стволов автоматического, охотничьего, спортивного оружия и 200 кг взрывчатки. Это все находилось в здании МВД, где размещался изолятор внутреннего содержания. И уже в следующем году экстремисты воспользовались этим делом.

Заключенный Павел Прунчак, приговоренный к смерти за три убийства, организовал захват заложников и этого склада. Отряд «Витязь» участвовал в операции по освобождению изолятора. Сергей Лысюк получил за нее орден Красного Знамени, а будущий главный муфтий Карелии – орден Красной Звезды.

Герой России Сергей Лысюк нашел в Карелии боевого товарища

Сергей Лысюк и муфтий Саид Абдуль Азиз. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Герой России сказал, что долго искал бывшего подчиненного, и встреча с ним на карельской земле оказалась очень приятным сюрпризом.

— То, что Сергей Иванович вложил в нас – понимание справедливости, защиты людей, борьбы с терроризмом, мы до сих пор воплощаем на идеологическим фронте, — рассказал муфтий Саид Абдуль Азиз. — Мы воспитываем мусульман, чтобы они не поддавались террористическим болезням, провокациям, разъясняем истины религии.

По словам муфтия, ни один человек из Карелии не уехал в ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Этот результат он назвал общей большой победой всех тех, кто борется с терроризмом.

Герой России Сергей Лысюк нашел в Карелии боевого товарищаГерой России Сергей Лысюк нашел в Карелии боевого товарища

Муфтий Саид Абдуль Азиз. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Источник

Последние новости