Следующая новость
Предыдущая новость

Гастрольная пятидневка одного из лучших театров кукол России открылась в Петрозаводске

06.04.2018 17:17
Гастрольная пятидневка одного из лучших театров кукол России открылась в Петрозаводске

Гастроли Большого театра кукол — большая удача для Петрозаводска. Сейчас этот коллектив считается одним из самых интересных и современных театров. Половина репертуара театра — спектакли для взрослых. Возможность привезти в Карелию пять постановок БТК возникла благодаря программе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли для детей и молодежи».

Гастроли обменные: наш Театр кукол сейчас готовится представить на сцене БТК в Петербурге свои лучшие работы: спектакли «Железо», «Золоченые лбы», «Левша», «Русалочка» и «Мойдодыр». К слову, спектакль «Русалочка» в 2005 году поставил в Петрозаводске нынешний главный режиссер БТК Руслан Кудашов.

Всего в Петрозаводске покажут два спектакля для взрослых и три для детей: «Мы», «Колобок», «Бармалей», «Холстомер», «Сто сорок ударов в минуту». Автор четырех спектаклей – Руслан Кудашов, очень интересный режиссер и лауреат всех известных театральных премий страны. Режиссер считает, что в каждой из постановок есть моменты праздника.

— В спектакле «Мы» — праздник, что мы вообще можем говорить на эту тему, можем выходить на сцену. «Мы» — это вообще сплошной праздник. В «Бармалее» тоже есть праздник — праздник примирения и прощения Бармалея. Это великое событие — умение и возможность прощать. Праздник был, когда Денис Казачук, мой ученик, выпустил «Сто сорок». В «Колобке» тоже есть праздник, но пока не скажу какой, — сказал Руслан Кудашов на встрече с журналистами.

Гастрольная пятидневка одного из лучших театров кукол России открылась в Петрозаводске

Пресс-конференция артистов Большого театра кукол. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Гастрольная пятидневка одного из лучших театров кукол России открылась в ПетрозаводскеГастрольная пятидневка одного из лучших театров кукол России открылась в Петрозаводске

Фрагмент из кукольного спектакля «Мы». Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

В спектакле «Мы» (до БТК атниутопию Замятина никто не ставил в театре кукол) использованы куклы-гапиты, самые простые тростевые куклы.

— Гапиты как нельзя лучше выражают замятинскую мысль о стертости человека в государственной машине. Роман динамичный, экспрессивный, импульсивный, сложный, он о том, выживаема ли любовь, о мужском и женском. О постоянном конфликте между мужчиной и женщиной. Политический он только внешне. Здесь более сложный конфликт — конфликт природы и творчества, — рассказывает Руслан Кудашов.

7 апреля на сцене Театра кукол в 13 и 17 часов пройдет «Колобок», в свое время номинированный на премию «Золотая маска». По словам режиссера, «в нем теплые и мягкие куклы», а само представление очень уютное.

8 апреля публика увидит спектакль «Бармалей» — «забавную хулиганскую сказочку», возникшую из учебной работы. В самом начале Бармалей — это просто клякса. Все герои и антураж рисуются на сцене и вырезаются из крафтовой бумаги.

О спектакле «Сто сорок ударов в минуту», представленном в афише 9 апреля, рассказал его режиссер Денис Казачук.

— 140 ударов в минуту — это частота сердцебиения новорожденного ребенка. В природе все движется достаточно быстро, поэтому у нас возникла мысль, что ребенок созвучен что ли миру природы. У Арсения Тарковского есть стихотворение «Я учился траве, раскрывая тетрадь» — оно вошло в ткань спектакля, зримо и незримо. Оно вплетено и в декорации, и в сценографическое решение. Ребенок узнает мир природы, постепенно взрослеет и отправляется дальше. Мы его отпускаем, — говорит Денис Кзачук.

Гастрольная пятидневка одного из лучших театров кукол России открылась в ПетрозаводскеГастрольная пятидневка одного из лучших театров кукол России открылась в Петрозаводске

Пресс-конференция артистов Большого театра кукол. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

В спектакле «Холстомер» по повести Льва Толстого, который покажут 10 апреля и в котором главную роль исполняет главный режиссер Театра кукол Республики Карелия Петр Васильев, задействованы куклы-марионетки и планшетные куклы. На вопрос о том, есть ли в постановке отсылка к знаменитому «Холстомеру» в БДТ, Руслан Кудашов ответил, что есть намек, заключенный «в ногах героя». Кто сможет, тот поймет.

По словам первого заместителя министра культуры Карелии Варвары Лебедевой, перспективы гастролей хороших детских театров в Карелии есть.

— Прошлый год мы оканчивали большими гастролями театра «Саби» из Владикавказа. Сейчас к нам приехал Большой театр кукол. Я уверена, что взаимодействие наших театров с театрами России будет продолжено в рамках программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли для детей и молодежи, — заверила журналистов Варвара Лебедева.

Источник

Последние новости