Следующая новость
Предыдущая новость

В последнем слове Андрей Нелидов поблагодарил жену и сравнил себя с мастером Нестром

01.02.2018 17:38
В последнем слове  Андрей Нелидов поблагодарил жену и сравнил себя с мастером Нестром

В городском суде Петрозаводска обвиняемый в получении взятки экс-директор музея-заповедника Кижи произнес последнее слово. Андрей Нелидов в частности сказал, что добро побеждает зло, а также выразил надежду в том, что суд учтет все мотивы и обстоятельства дела. Попросил суд учесть как смягчающее обстоятельство тот факт, что строительство входной зоны в музей Кижи принесло пользу.

— Это останется людям вне зависимости от того, что будет с нами, — сказал Нелидов.

В последнем слове  Андрей Нелидов поблагодарил жену и сравнил себя с мастером Нестром

Андрей Нелидов в зале Петрозаводского суда

Также экс-глава музея провел аналогию: сравнил строительство Преображенской церкви легендарным мастером Нестором и строительство входной зоны в музей.

— Самый главный экспонат музея-заповедника «Кижи» является церковь Преображения Господня, которую по приданию 300 лет назад плотник Нестор построил без единого гвоздя. По иронии судьбы ровно через 300 лет сотрудники музея вместе с Романовым при директорстве Нелидова построили прихожую к этому храму без единого бюджетного рубля. Оба закончили плохо: Нестор после строительства храма дал себе зарок ничего никогда не строить, чтобы не построить ничего более прекрасного, а Нелидов с Романовым оказались в тюрьме. Вот такой итог, — сказал Андрей Нелидов.

Андрей Нелидов также сообщил, что для него решение суда будет судьбоносным и пограничным, принимая во внимание состояние здоровья и возраст. Также Нелидов поблагодарил за поддержку свою супругу.

— Мне бы хотелось при всех в присутствии судей адвокатов обвинения, журналистов сказать слова большой благодарности…вообще таких слов нет. Я благодарен тебе, Арина! Если бы не ты, я бы здесь не стоял это точно. Я бы в первый же год бы закончил. Только благодаря тебе я выжил. Только благодаря тебе! Ты настоящая женщина и ты настоящий член экипажа, — сказал Андрей Нелидов.

Иван Романов в своем последнем слове сказал, что не совершал никаких преступлений и готов пройти проверку на полиграфе.

— Дай бог любому действующему руководителю, кто бы ни был руководителем музея Кижи, чтобы они могли не ждать денег из бюджета, а найти инвесторов и продолжить начатое. Потому что все время музей работал только за счет государственных денег никогда в жизни никто туда не инвестировал. Это был стартовый проект, я сожалею о том, что все идеи, которые были я не довел до конца, — сказал Иван Романов.

Романов поблагодарил семью и друзей и попросил суд оправдать его.

В последнем слове  Андрей Нелидов поблагодарил жену и сравнил себя с мастером НестромВ последнем слове  Андрей Нелидов поблагодарил жену и сравнил себя с мастером Нестром

Иван Романов. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Приговор подсудимым будет оглашен 2 марта.

Напомним, по версии следствия, Андрей Нелидов при посредничестве Ивана Романова с июня по сентябрь 2015 года получил от предпринимателей в качестве взяток порядка 4,6 миллиона рублей. За это он предоставлял предпринимательнице Татьяне Астратенок возможность беспрепятственно торговать на острове Кижи.

По словам Андрея Нелидова, который не признал свою вину, деньги, которые он получал от предпринимательницы, являются собственностью его бывшего советника Ивана Романова.

Гособвинение потребовало приговорить экс-главу музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова к 9 годам колонии строгого режима со штрафом в 55 миллионов рублей, а его бывшего советника Ивана Романова — к 8 годам заключения и 27,5 миллиона штрафа. Но так как ранее Романов был осужден на 20 лет лишения свободы по обвинению в педофилии, прокуратура просит назначить ему общий срок заключения 23 года с ограничением свободы сроком на два года.

В последнем слове  Андрей Нелидов поблагодарил жену и сравнил себя с мастером НестромВ последнем слове  Андрей Нелидов поблагодарил жену и сравнил себя с мастером Нестром

Судья Дмитрий Хромых. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Источник

Последние новости