Следующая новость
Предыдущая новость

В Петрозаводске открыли памятник Защитнику Отечества

29.07.2019 23:01

Сегодня в столице Карелии торжественно открыли памятник Защитнику Отечества. Монумент, посвященный бойцам, воевавшим в Афганистане и других горячих точках, локальных конфликтах, установлен в парке Мира в рамках подготовки к 100-летию республики. Автор памятника – московский скульптор Салават Щербаков.

В торжественной церемонии приняли участие секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и полномочный представитель президента России в СЗФО Александр Гуцан.

«Сегодня для всех нас важное событие. Это дань памяти тем, кто отдал свою жизнь за Отечество в локальных войнах и контртеррористических операциях, кто обеспечил нашей стране мирную жизнь», — сказал на церемонии открытия памятника Николай Патрушев.

Александр Гуцан также поздравил жителей города и республики с открытием монумента и подчеркнул: в Петрозаводске сложилась хорошая традиция благоустройства и создания мест воинской славы.

Напомним, что ранее при поддержке Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики были установлены памятник боевой машины десанта БМД-1, памятный бюст Герою Советского Союза, командующему ВДВ Василию Маргелову, памятник герою Российской Федерации Александру Калинину, построены храм с колокольней во имя Святого пророка Илии в память о 140 карельских воинах, погибших в локальных конфликтах, появилась Аллея памяти и славы.

«Памятник Защитнику Отечества – продолжение этой славной традиции», — добавил Александр Гуцан.

Глава Карелии Артур Парфенчиков напомнил: несколько дней назад в Сегеже открыли памятник медицинской сестре. Мемориал, который посвящен медикам, погибшим на Карельском фронте Великой Отечественной войны, также создан народным художником России Салаватом Щербаковым.

Памятник в Петрозаводске, как и монумент в Сегеже, — это творение одного из лучших скульпторов России, которое не только увековечит память защитников Отечества, но и украсит город, отметил руководитель региона.

«Я уверен, что монумент станет еще одним из тех священных мест в парке Мира, куда будут приходить участники Великой Отечественной войны, участники войны в Афганистане и других локальных конфликтов, их родные и близкие, чтобы почтить память защитников Родины», — сказал Артур Парфенчиков.

По словам депутата Государственной думы Валентины Пивненко (фракция «Единая Россия»), открытие монумента – один из ярких примеров сохранения исторической памяти.

«Это происходит не на словах, а на деле. В Карелии активно работают поисковые отряды, благоустраиваются мемориалы и воинские захоронения. В прошлом году мы открыли мемориал «Раменцы» в Сегежском районе. А во время открытия памятника медсестре к нам подошли поисковики и рассказали, что уже в этот поисковый сезон нашли 134 бойца. Это та историческая память, которая очень важна для всех поколений, и прежде всего для детей и молодежи, как никогда нужна для того, чтобы Россия была еще сильнее», — сказала Валентина Пивненко.

На церемонии открытия памятника выступил и его автор. Салават Щербаков поблагодарил за то, что ему доверили создать монумент. Он отметил, что название памятника – не защитникам во множественном числе, а именно Защитнику Отечества, – призвано подчеркнуть ценность подвига каждого воина, отдавшего свою жизнь ради Родины.

Глава города Ирина Мирошник вручила благодарственные письма Салавату Щербакову и председателю Карельской региональной общественной организации ветеранов «Патриот» Владимиру Горшукову, одному из инициаторов установки монумента.

«Наверняка участники боевых действий, ветераны, которые сегодня собрались здесь, смотрят на памятник и вспоминают себя: как после боевой операции радовались, что остались в живых, как скорбели по погибшим товарищам, переживали за ребят, получивших ранения… Хотелось бы, чтобы в этом памятнике каждый видел что-то свое: отца, сына, брата, близкого человека, чтобы не заросла к нему народная тропа. Пусть этот памятник станет символом чести и достоинства нашей непобедимой России», — сказал Владимир Горшуков.

Право открыть памятник было предоставлено ветерану боевых действий в Афганистане Салимжону Хакимову и заместителю руководителя Карельского регионального отделения общероссийской организации «Ветераны боевых действий России» Алексею Пряжникову. Завершилась церемония минутой молчания и оружейным салютом. Затем собравшиеся возложили к мемориалу цветы.

Источник