Следующая новость
Предыдущая новость

Выплата на первенца. Пошаговая инструкция

02.02.2018 15:48
Выплата на первенца. Пошаговая инструкция

Федеральный закон о ежемесячных выплатах семьям при рождении первенца был принят 28 декабря прошлого года. Сразу же после того, как он был опубликован, в Карелии по инициативе главы региона Артура Парфенчикова разработали республиканский законопроект. Цель — сделать так, чтобы жители районов могли оформлять выплаты быстро, без проволочек, не отправляя необходимые документы в Петрозаводск. Дело в том, что новая мера соцподдержки — адресная, получать ее могут семьи, которые нуждаются в дополнительной помощи государства. А право принимать решение о назначении выплат передано центрам социальной работы, которые есть в каждом районе республики. Парламент Карелии одобрил соответствующий законопроект 25 января — в ускоренном порядке, сразу в двух чтениях.

На этой неделе в центры социальной работы уже начали поступать первые обращения от желающих оформить выплаты родителей. Вот ответы на самые часто встречающиеся вопросы.

Каков размер выплаты?

Он равен прожиточному минимуму на ребенка за второй квартал предыдущего года. В Республике Карелия размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит 11978 рублей.

Кто может получить выплату?

Ежемесячные выплаты из федерального бюджета предусмотрены для семей, где после 1 января 2018 года родится или будет усыновлен первый ребенок. Их смогут получить семьи, где среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе за второй квартал предыдущего года. Выплаты семья сможет получать, пока ребенок не достигнет полутора лет.

Как рассчитать, имеет ли семья право на выплату?

В Республике Карелия величина прожиточного минимума для трудоспособного населения во втором квартале 2017 года в целом по Республике составляла 13932 рубля. Следовательно, в 2018 году право на получение ежемесячной выплаты имеют семьи, чей среднедушевой доход не превышает 20898 рублей.Таким образом, общий доход семьи из трех человек — родители и ребенок — не должен превышать 62694 рубля.

Куда надо обращаться за назначением выплаты?

По месту жительства, в подведомственные Минсоцзащиты учреждения — центры социальной работы в районах республики. Кроме того, оформить выплаты можно через отделы предоставления услуг Многофункционального центра Карелии, которые также открыты в каждом районе.

Какие основные документы необходимы?

Паспорт заявителя, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке (если семья полная), сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев (зарплата пенсии, соцвыплаты, стипендия, алименты и т.д.), справка из банка о реквизитах счета, на который будет начисляться выплата.

Сразу ли после рождения ребенка необходимо подать документы на выплату?

У семей, где рождается первенец, есть достаточно времени, чтобы оформить выплату. Если родители обращаются за ней в течение полугода с того момента, как малыш появился на свет, то выплата устанавливается со дня рождения ребенка. Если семья обращается за выплатой по истечении полугода, то выплата устанавливается со дня обращения.

По словам начальника отдела социальной помощи Минсоцзащиты республики Виктории Катасоновой, на этой неделе уже появились первые обращения за выплатами в районах республики. Пока их немного, но это объяснимо.

Выплата на первенца. Пошаговая инструкция

— Первый ребенок для молодой мамы — это совершенно новые чувства, эмоции, женщина впервые понимает, что такое материнское счастье. Это с одной стороны, с другой — это еще и новые заботы, хлопоты. Естественно, что многим мамам в первые недели после появления малыша на свет немного не до того, чтобы сразу начать собирать необходимые документы. Поэтому очень хорошо, что законодатели установили достаточно большой срок, чтобы семьи успели подать заявления на выплаты, — отмечает Виктория Катасонова.

В Минсоцзащиты поясняют: даже если ребенок появился на свет, например, 1 января, а родители обратились за выплатой только 30 июня, то она все равно будет начислена им с момента рождения малыша, то есть за полгода. Таким образом, ни копейки из этой суммы семья не потеряет. Постарались законодатели и облегчить сбор документов для заявителей.

Выплата на первенца. Пошаговая инструкцияВыплата на первенца. Пошаговая инструкция

— Ряд сведений, которые необходимы для назначения выплат, гражданам самостоятельно предоставлять не нужно, если центрам соцработы потребуется дополнительная информация, они смогут запросить ее в рамках межведомственного взаимодействия у других органов исполнительной власти или учреждений. Не могут центры соцработы и отказать в приеме заявления и документов. Их задача — в любом случае предоставленные сведения рассмотреть и после проверки принять решение о том, имеет ли семья право на выплату, — добавляет главный специалист отдела Ольга Смирнова.

В Минсоцзащиты подчеркивают, что уже инициировали информационную кампанию, чтобы как можно больше потенциальных получателей выплаты смогли узнать о новой мере соцподдержки. Например, в Петрозаводске представители центра соцработы начали рассказывать о новых выплатах женщинам, которые посещают школу молодых мам.

— Кроме того, у нас есть базы данных по рождению первых детей, мы эти данные также предоставляем центрам социальной работы, чтобы они могли, в том числе, индивидуально информировать семьи у себя в районах, — поясняет Виктория Катасонова.

Конечно, прогнозировать, сколько в этом году в республике появится на свет первенцев и сколько семей получат выплаты, сложно. Примерно можно сориентироваться по количеству матерей, которые обратились за единовременным пособием при рождении первого ребенка в прошлом году — таких было почти 1 тысяча 900 человек. Правда, это пособие назначается всем обратившимся женщинам без учета критерия нуждаемости, добавляют в министерстве. Получателей выплат на первенца, очевидно, будет поменьше.

— Добавлю, что эта мера поддержки молодых семей только начала действовать. В прошлом году ее еще не было. Конечно, мы надеемся, что она станет дополнительным стимулом для того, чтобы молодые пары не откладывали рождение детей, и в 2019 году получателей выплат станет больше, — отмечает Виктория Катасонова.

Источник

Последние новости