Следующая новость
Предыдущая новость

Всего один детский лагерь Петрозаводска примет учащихся этим летом

02.04.2018 19:42
Всего один детский лагерь Петрозаводска примет учащихся этим летом

Общероссийский народный фронт в Карелии озаботился проблемой детского летнего оздоровительного отдыха в республике. С конца прошлого года его организацией занимается не Минсоцзащиты, а Минобразования региона. С этой целью в ведомстве появился профильный отдел. На площадке ОНФ сегодня собрались как общественники, так и представители карельского Минобра, мэрии Петрозаводска, Роспотребнадзора, другие заинтересованные стороны.

Прежде всего, собравшихся интересовал вопрос организации летнего детского отдыха в четырех оставшихся у столицы Карелии стационарных лагерях: это «Старт», «Уя», «Айно» и «Дружба» (самый большой лагерь «Искорка» не работает с 2010 года). Отметим, из-за ужесточившихся санитарных норм и правил летом прошлого года не приняли детей сразу три лагеря — начало сезона оказалось сорвано. В лагере «Уя» не соответствовала требованиям вода в скважине: были превышены показатели по санитарно-химических показателей по марганцу и барию. Кроме того, в отделке помещений надзорные органы нашли дефекты и неисправную сантехнику. В «Айно» также были претензии к отделке, не было ремонта в пищеблоке, на окнах жилых комнат отсутствовали москитные сетки. Еще у сотрудников лагеря не было прививок. В лагере «Дружба» не были завершены работы по благоустройству, не проведена очистка выгребных ям уличных туалетов и отсутствовала генеральная уборка жилых помещений, столовой и бани. Кроме того, нерабочей оказалась вентиляция. Кроме того, в «Дружбе» нарекания Ростехнадзора вызвали аварийные опоры электропередачи, которые проходили через его территорию.

На то, чтобы исполнить все предписания надзорных органов в детских лагерях, петрозаводским властям потребуется около 180 миллионов рублей — не говоря уже на расходы на инфраструктуру лагерей, построенных более полувека назад. Поэтому свою привычную работу этим летом выполнят только в кончезерском «Старте» — в лагере в три смены примут 450 детей. «Уя» примет только спортсменов — причем детей только в том случае, если местная питьевая вода из скважины пройдет все проверки. В противном случае в «Уе» займутся спортом исключительно совершеннолетние граждане в возрасте 18+. Детские лагеря «Дружба» и «Айно» не откроются вовсе.

Тем не менее, как сегодня заявила руководитель комитета социального развития мэрии Петрозаводска Римма Ермоленко, в период оздоровительной кампании 2018 года в Петрозаводске отдохнут не меньше детей, чем в прошлом году.

— Во-первых, в этом году почти на миллион увеличилось финансирование от министерства образования. В этом году мы планируем 45 смен в детских лагерях, в которых отдохнут 2 136 детей, учащихся школ Петрозаводска. В прошлом году мы провели 54 смены. То есть, динамика отрицательная, поскольку в прошлом году мы проводили стационарные лагеря в четырех наших загородных базах. Но в этом году мы увеличили количество смен на восемь за счет лагерей дневного пребывания и специализированных лагерей, — заявила Римма Ермоленко.

Всего один детский лагерь Петрозаводска примет учащихся этим летом

Римма Ермоленко. Фото: ИА «Республика Карелия»/Сергей Юдин

Похожие проблемы испытывают многие российские муниципалитеты. Цена вопроса во всероссийском масштабе примерно 38 миллиардов рублей — задача для федеральной целевой программы. И, похоже, сейчас в Москве начали задумываться над ее появлением. По крайней мере, об этом говорили вице-премьер Ольга Голодец и специалисты Минобрнауки страны. Карельские «фронтовики» намерены пополнить список предложений к будущей ФЦП своими инициативами.

Всего один детский лагерь Петрозаводска примет учащихся этим летомВсего один детский лагерь Петрозаводска примет учащихся этим летом

Президиум заседания в ОНФ Карелии. Фото: ИА «Республика Карелия»/Сергей Юдин

Источник

Последние новости