Следующая новость
Предыдущая новость

Власти Карелии планируют сделать мед новым брендом республики

20.09.2018 22:03

Глава Карелии Артур Парфенчиков побывал в гостях у Елены и Эйно Яухонен, которые недавно получили грант в 1,5 миллиона на развитие фермерского хозяйства. Супруги из села Деревянное держат пчел и делают мед: в этом году с двух десятков ульев удалось собрать 360 кг продукта.

Елена и Эйно показали руководителю региона пасеку: 21 улей с так называемыми сильными пчелосемьями и еще несколько десятков семей поменьше, которые наберут силу в следующем году. Обитатели ульев уже заготовили достаточно меда, чтобы перезимовать.

— Это все пчелы породы бакфаст, — рассказал Эйно. – Ее вывел германский селекционер еще во время войны. Эти пчелы практически не роятся, они устойчивы к заболеваниям и быстро переключаются с одного медоноса на другой. То есть, что-то одно отцвело, и пчела тут же переключается на другое растение. Ну и еще важная особенность: эта порода миролюбивая.

Полуторамиллионный грант пчеловоды планируют потратить на новое оборудование, в том числе ульи, чтобы в будущем расширить пасеку и получать больше меда на продажу.

Глава Карелии по достоинству оценил хозяйство супругов Яухонен. По его словам, пчеловодство может стать прекрасной идеей для бизнеса, особенно в южных районах Карелии. А в будущем карельский мед сможет превратиться в новый бренд региона.

— В этом году мы провели первую ярмарку карельского меда и увидели, что у каждого пчеловода он получается разный: у кого-то более кислый, у кого-то более сладкий, и покупателям это нравится. Мы сейчас ведем очень активную работу, чтобы таких энтузиастов, как Эйно Яухонен, стало больше. Надеемся, что скоро не только карельская форель и ягоды, но и мед будет популярным у туристов.

После визита на пасеку Артур Парфенчиков провел совещание на тему поддержки фермерских хозяйств. Только в этом году на эти цели выделили 118 миллионов рублей, рассказал глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов. Владельцы хозяйств получают гранты, активно пользуются возмещением затрат на покупку удобрений и техники.

Впрочем, не обходится и без проблем: фермеры пожаловались главе республики на недостаток информации о мерах поддержки, на трудности с получением земли в аренду и даже на силовиков, которые проводят учения и десантируются прямо на поля сельхозназначения. Руководитель региона пообещал разобраться в каждой конкретной жалобе и принять меры.

Источник

Последние новости