Следующая новость
Предыдущая новость

Братьев Клюквиных, оставивших без жилья 16 человек, будут судить в Петрозаводске  

05.04.2018 12:16
Братьев Клюквиных, оставивших без жилья 16 человек, будут судить в Петрозаводске  

Братья Клюквины пойдут под суд в Петрозаводске. «Республика» подробно рассказывала историю о том, как 16 петрозаводчан доверились строительной фирме «ВР-Строй» и отдали свои деньги, чтобы получить жилье в новостройках на улице Паустовского и в Фонтанном проезде.

По версии следствия, в 2013-2015 годах два брата-предпринимателя, Максим и Александр Клюквины, пошли на мошенничество в долевом строительстве. Также обоим вменяют подмену указанных договоров «иными гражданско-правовыми отношениями».

Так, один из обвиняемых получил от четырех клиентов по предварительным договорам более 17,6 миллиона рублей. На эти деньги обвиняемый обещал построить дом из четырех секций в Фонтанном проезде столицы Карелии. Однако, следователи и гособвинение убеждены, что в действительности исполнять обязательства злоумышленник не собирался.

Кроме того, оба брата убедили 12 граждан заключить с ними договоры участия в долевом строительстве еще одного многоквартирного дома в Петрозаводске – на улице Паустовского. От них обвиняемые получили более 23,4 миллиона рублей.

По словам потерпевших, пока они ждали новое жилье (а для некоторых на момент стройки оно уже было единственным), братья Клюквины на полученные от дольщиков деньги съездили в Египет, Испанию и Турцию, взяли в лизинг три «шикарные» автомашины. А сожительница одного из злоумышленников открыла спортклуб.

«С целью скрыть хищение и создать видимость законности своих действий, предприниматели частично выполнили работы по строительству указанных домов, но не довели их до конца», — сказано в пресс-релизе прокуратуры.

В результате потерпевшие получили недостроенные и непригодные для проживания дома с многочисленными грубыми нарушениями. Люди вынуждены доделывать уже оплаченную братьям работу своими силами. То есть, за свой счет.

Братьев Клюквиных, оставивших без жилья 16 человек, будут судить в Петрозаводске  

Недостроенный дом на улице Паустовского в Петрозаводске. Фото: Николай Смирнов

Также обвиняемые под предлогом займа для продолжения строительства похитили у одного из потерпевших 1,5 миллиона рублей – и не собирались отдавать ему долг. В рамках уголовного дела потерпевшими предъявлены гражданские иски к обвиняемым на общую сумму более 35,8 миллиона рублей. Как нам рассказали в пресс-службе надзорного органа, Клюквины свою вину не признают. После того как обоим вручат копии обвинительного заключения, уголовно едело направят в Петрозаводский суд.

Источник

Последние новости