Следующая новость
Предыдущая новость

Блины и гири

20.04.2018 17:28
Блины и гири

Для начала — немного сленга. Просто, чтобы вы были в курсе.

Пляжник — пришел в зал только в апреле-мае, перед пляжным сезоном.

Блин — «вес» штанги. Круглая пластина, которую надевают на гриф и закрепляют замком.

Копейка — блин весом 1, 25 кг.

Банки — хорошо развитые (натренированные) руки.

Бабайка — двуглавая мышца плеча, бицепс.

Трёха — трёхглавая мышца плеча, трицепс.

Капюшон — мышцы в задней области шеи и верхнем отделе спины.

Крылья — широчайшие мышцы спины.

Фанера — грудная клетка.

На массе — тренировочный цикл с активным набором мышечной массы (много еды).

Сушка — сбрасывание лишнего веса.

Натурал — качок, не употребляющий «химию». Некоторые натуралы отказываются даже от протеинов, витаминов и прочих БАДов. Работают чисто на натуральных продуктах.

— Владимир, вы любите блины?

— Если мама напечет — поем. Но что я на самом деле люблю, так это пельмени. Со сметаной!

— То есть даже если человек — серьёзный качок, пельмени никто не отменял?

— По выходным можно, хоть три подхода делай. Если всю неделю держишь правильное питание — в выходные себя расслабь. Это хорошо для центральной нервной системы, психологическая разгрузка: знаешь — есть такой день, когда можно забыть о кабачках и отварной курице.

Владимир Виноградов — культурист с высшим медицинским образованием. Больше десяти лет работает индивидуальным тренером. Готовит будущих чемпионов, наводит красоту в рядах карельских бизнесменов и политиков.

Блины и гири

Владимир Виноградов — бодибилдер с именем, ему сам Шварценеггер руку жал. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Клиенты у Владимира разные. С утра в зал приходят владельцы заводов, газет, пароходов. Проведут планерку — и на дорожку. Занимаются по системе: не только спорт несколько раз в неделю, но и правильное питание. Прерываем совещание на кофе-брейк: сотрудники на перекур — начальник достает контейнер с брокколи.

— Возить еду с собой быстро входит в привычку, — говорит Владимир. — У меня тренировались дальнобойщики. Выходят в рейс — берут с собой «правильную» еду. И с трассы (ездят-то все время по одному маршруту) звонят в придорожные кафе с просьбой приготовить конкретное блюдо.

— Дальнобойщики? Каждой фуре — по большому человеку?

— У водителя работа сидячая. И нарастить мышечный корсет, который будет держать спину — совсем не лишне.

Блины и гириБлины и гириВсе в зал! Фото: ИА «Республика» / Леонид НиколаевБлины и гириБлины и гириУтренняя пробежка. Фото: ИА «Республика» / Леонид НиколаевБлины и гириБлины и гириДесять секунд — полет нормальный! Фото: ИА «Республика» / Леонид НиколаевБлины и гириБлины и гириПродолжаем разговор. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Владимир Виноградов спортом занимается с детства. Началось с домашней шведской стенки, потом спортивная гимнастика, плаванье. Пятнадцать лет в карате (черный пояс, самый крутой).

Первый раз в спортзал Дома физкультуры Владимира привел дядя. Дядя ушел — а тринадцатилетний Вова остался. Закрылся на реконструкцию ДФК — появился подвал полтора на полтора метра с самопальным железом. Весной подвал по щиколотку затопило — и Владимир перешел в известный среди петрозаводских качков зал «Мускул» на Первомайском.

Уже здесь начал готовиться к первым соревнованиям. В 2006 году чемпионат Северо-Запада по бодибилдингу он не выиграл, но в топ-6 вошел. Через два года стал призером этих соревнований, и почти сразу — абсолютным чемпионом на международных соревнованиях в Киеве. Оттуда отправился на чемпионат мира в Калиниграде. Стал восьмым.

Выступает на соревнованиях Виноградов почти каждый год. Где-то медаль, где-то четвертый. Самые яркие воспоминания — об участии в Arnold Classic Europe в Мадриде.

— Эти соревнования устраивает Арнольд Шварценеггер, в 2014-м году я вошел в топ-10 лучших спортсменов в своей категории (до 100 килограммов). И пожал руку самому железному Арни.

Блины и гириБлины и гири

Arnold Classic Europe, 2014. Наш герой — в синих трусах. Самый красивый. Фото: из архива Владимира Виноградова

— Владимир, а вот кто кого победит: Ван Дамм Шварценеггера или Шварценеггер Ван Дамма?

— В чем победит? В уличной драке? Наверное, Ван Дамм — он занимался карате, а Шварц поднимал железо. Но если Жан-Клоду от Арни хоть раз прилетело — мало бы не показалось.

Мужчина зачем ходит в зал? Чтобы стать сильнее. Сначала он пустой гриф не может от стойки оторвать, а потом начинает жать центнер от груди. Человек сразу чувствует себя увереннее. И пакеты из супермаркета в одной руке донесет, и девушку через лужу переправит. А если всю зиму ничего не делать, то достаточно, открывая дачный сезон, мешок с картошкой поднять — и привет. Три недели на диклофенаке.

Напоминаем: Владимир по образованию фармацевт. А еще он может вот так:

Тренировка ног, последние 50 секунд. Это видео Виноградов выложил на своей странице в социальной сети чтобы ученики знали, к чему стремиться.

Женщины к Владимиру тоже ходят, и женщины разные.

— Обычно хотят похудеть, влезть в прошлогодние летние платья. Но все, что быстро — плохо для здоровья. Думают: я еду через две недели на юг, сейчас сяду на воду и огурцы и стану красоткой. Нет. Изменить свое тело — долгосрочная перспектива, большая работа.

— Похудение гарантируете?

— Нет. На тренировке-то я человека измучаю (всю работу записываю в индивидуальный дневник). Но 24 часа в сутки за ним следить не могу. Даже если заниматься каждый день, но перед сном съедать тазик макарон — к цели не продвинешься. 60 процентов успеха — правильное питание, 30% — тренировки, 10 — образ жизни (режим и сон).

Вот ко мне сейчас ходит клиентка (уже месяцев восемь, наверное). Устал уже с ней бороться. Встаем мы на весы — вес как был 85, так и остается. Ругаю ее за еду. А она: меня так устраивает! Я чувствую себя ХОРОШО. Выносливее стала, пешком легче ходить. Ну, хорошо так хорошо, не буду тогда к вам приставать.

Блины и гириБлины и гириУчет и контроль. Фото: ИА «Республика» / Леонид НиколаевБлины и гириБлины и гириРаботаем ноги. Фото: ИА «Республика» / Леонид НиколаевБлины и гириБлины и гириРежим питания нарушать нельзя. Фото: ИА «Республика» / Леонид НиколаевБлины и гириБлины и гириКрасота — сила. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Виноградов на тренировке — тиран. Обозначил цель? Иди к ней. Считает, что ученики — его лицо.

А теперь несколько слов о фигуре. Рост Владимира — 180, вес до ста килограммов. Не много?

— Это вы про физиологическую формулу врачей — рост минус сто плюс шесть для мужчин? Цифры среднестатистические. Сравните меня в соревновательной форме или человека из пивной с таким же ростом и весом.

Какой должна быть фигура, бодибилдер решает сам. На соревнованиях оценивают пропорции: узкая талия, широкие плечи. И ноги не спички, все должно быть в балансе. Фигуры у всех спортсменов разные, пропорции заданы генетически. И если у атлета широкая талия, то он накачивает такие плечи, чтобы она визуально казалась уже.

— Ты — скульптор своего тела, на тренировках его строишь под те критерии, которые будут на соревнованиях, — говорит Владимир. — Но дело не только в цифрах, важный показатель — зеркало.

— Вы себе в зеркале нравитесь?

— Я? Нет. Все время вижу недочеты, над которыми надо работать.

Немного лирики напоследок: это фото снято для обложки журнала «PTZ» несколько лет назад, к международном женскому дню.

Блины и гириБлины и гири

Предупреждение: Владимир Виноградов женат. Фото: Виктор Давидюк

Источник

Последние новости