Следующая новость
Предыдущая новость

Благоустройство всем миром

14.04.2018 10:59
Благоустройство всем миром

Парки, скверы, места отдыха горожан в карельской столице будут благоустраиваться как за счет бюджетов всех уровней, так и с помощью внебюджетных средств, при участии спонсоров, общественных организаций. Работы начнутся уже совсем скоро, как только позволят погодные условия, рассказала «Республике» заместитель главы Петрозаводска, руководитель комитета ЖКХ Юлия Мизинкова.

Программа поддержки местных инициатив

Тропа Ивана Царевича, парк «Петровский родник» и территория на ул.Инженерной, где проходит сельскохозяйственная ярмарка – три проекта, которые стали победителями по республиканской программе поддержки местных инициатив (ППМИ) на 2018 год. В общей сложности на три проекта требуется около 5 миллионов рублей. Напомним, что львиную долю средств на благоустройство по этой программе выделяет региональная казна, часть софинансирования предоставляет городской бюджет. До 10% от стоимости каждого проекта, это около 160 тысяч рублей, вкладывают спонсоры, а также горожане, решившие поддержать инициативу.

Благоустройство всем миром

Юлия Мизинкова. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Реализация проектов по программе поддержки местных инициатив начнется в первоочередном порядке. Сметная документация и необходимые материалы по этим проектам были представлены еще на стадии подачи заявок. Поскольку вся документация уже имеется, то сегодня речь идет уже об объявлении аукционов для проведения непосредственно самих работ, — пояснила Юлия Мизинкова. – По проекту «Петровский родник» средства собраны в полном объеме, по двум другим проектам осталось собрать совсем незначительные суммы. Как только это будет сделано, городская администрация разместит аукционы на выполнение работ.

По проекту «Тропа Ивана Царевича» будет обустроена велопешеходная дорожка. Она пройдет от микрорайонов Древлянка-8, Древлянка-9 до родника «Лягушка».

Благоустройство всем миромБлагоустройство всем миром

Эскиз «Тропы Ивана Царевича». Фото: vk.com/ecoroad

В парке «Петровский родник» уберут сухостой, поставят скамейки и, конечно, обновят колодец: сюда уже много лет приезжают за родниковой водой жители Ключевой и других районов города.

Проект благоустройства на улице Инженерной, недалеко от «Петрозаводскмаша», поможет решить проблему с парковкой. Сельхозярмарка, которая здесь традиционно проводится, собирает немало покупателей, и петрозаводчане не раз жаловались, что автомобили ставить негде.

Реализацию всех трех проектов планируется начать в мае, а завершить уже к сентябрю.

«Комфортная городская среда»

Еще одна большая программа благоустройства – «Комфортная городская среда», которая реализуется в Карелии уже второй год. Основная часть финансирования – из федерального бюджета. Средства выделяются по инициативе президента России, с тем, чтобы помочь регионам привести в порядок города и поселки. В этом году в Петрозаводске отбор проектов по программе проводился путем общегородского рейтингового голосования, которое прошло 18 марта. Наибольшее количество баллов набрали три проекта – благоустройство лыжной трассы «Фонтаны», парка 50-летия пионерской организации в центре города и Аллеи Дружбы на Ключевой.

— По этой программе на конкурс подавались только эскизные проекты, по ним еще предстоит разработать проектно-сметную документацию. В ближайшее время начнем заключать договоры, в течение апреля-мая будут проведены работы по проектированию этих территорий. После этого будет ясна точная стоимость каждого проекта. Сейчас ориентировочно мы оцениваем, что в общей сложности потребуется около 4 миллионов рублей, — рассказала Юлия Мизинкова.

По ее словам, благоустройство по программе «Комфортная городская среда» должно начаться в июне, до этого, опять же, предстоит провести все аукционы. Сроки сжатые, но администрация сделает все, чтобы в них уложиться и реализовать проекты. Возле трассы «Фонтаны», в частности, появится новая парковка. Предполагается также обустроить дорожку, которая ведет к входу на трассу. Необходима и пешеходная дорожка от Лесного проспекта, а также другие элементы благоустройства.

Благоустройство всем миромБлагоустройство всем миром

Входная зона «Фонтанов». Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

В парке 50-летия пионерской организации авторы инициативы по благоустройству хотят очистить русло реки Неглинка, обустроить ее берега, отремонтировать мостики, поставить спортивную и детскую игровую площадки, сделать освещение.

Аллея Дружбы на улице Нойбранденбурской, главная пешеходная магистраль микрорайона Ключевая, также давно нуждается в обновлении. Прежде всего речь идет о замене покрытия аллеи: старая советская брусчатка давно пришла в негодность. Улицу также хотят облагородить клумбами и установить линейку тренажеров для занятий спортом на открытом воздухе.

«Сто тысяч деревьев» и другие проекты

В этом году в Петрозаводске будет реализован и ряд других крупных проектов – с помощью привлечения исключительно внебюджетных средств. Успешный опыт у города уже есть: например, третий год в карельской столице действует благотворительная программа «Петрозаводску – сто тысяч деревьев», которая приурочена к 100-летию республики. Суть в том, что предприятия и организации за свой счет приобретают саженцы деревьев и кустарников и силами трудовых коллективов озеленяют общественные территории. Желающих сделать городу подарок находится немало: только в 2017-м откликнулось около полусотни организаций и компаний.

Благоустройство всем миромБлагоустройство всем миром

Озеленение на Студенческом бульваре. Фото: официальный сайт администрации Петрозаводска

— В этом году первой компанией, решившей принять участие в акции, стала «Улыбка Радуги». Рассчитываем, что вскоре присоединятся и другие предприятия и организации, — рассказала Юлия Мизинкова.

Стартует масштабное озеленение города в конце мая, когда будут благоприятные погодные условия для работ.

Продолжится и реализация еще одного проекта – «Подшефный парк». По этому проекту с помощью спонсоров уже удалось провести работы по благоустройству нескольких парков и скверов – Неглинского берега, Левашовского бульвара, сквера в микрорайоне «Город солнца». В этом году будет сделан очередной этап благоустройства парка Железнодорожников.

Еще один крупный проект, который будет реализован в этом году без привлечения бюджетных средств, это установка стелы в память сотрудникам правоохранительных органов на бульваре Победы в районе улицы Московская и Октябрьского проспекта.

— С инициативой установить стелу к нам обратились представители ветеранских организаций города. Предложение установить памятный знак обсуждалось уже достаточно давно, и сейчас появилась возможность реализовать этот проект: средства на него собрали сами ветераны, общественные организации. Возле стелы будет обустроена пешеходная дорожка, сделано уличное освещение, появятся красивые фонари, будет проведено озеленение территории. Инициатива ветеранских организаций обсуждалась на заседании Градостроительного совета города и получила поддержку: и место для установки стелы, и сам дизайн-проект. В концепцию благоустройства города это начинание вписывается очень хорошо. И мы такие инициативы, которые помогают сделать Петрозаводск красивее, комфортнее, только приветствуем, — пояснила Юлия Мизинкова.

Стела на бульваре Победы, как ожидается, будет открыта накануне 9 мая и станет хорошим подарком городу к празднику, считает заместитель главы карельской столицы.

— Общими усилиями, при поддержке неравнодушных жителей Петрозаводска, мы меняем облик города к лучшему. Приглашаем всех желающих горожан участвовать в экологических акциях, обязательно будем широко информировать петрозаводчан о местах и сроках их проведения, — добавила Юлия Мизинкова.

Источник

Последние новости