Следующая новость
Предыдущая новость

Бесплатный круиз: петербургские дети впервые увидели Кижи и Петрозаводск

16.07.2019 7:04

— Я опекун, можно сказать, необычный, и Анечка — моя родная внучка. Случилась трагедия, и в два годика она осталась сиротой. Я взяла ее под опеку. И вот теперь она уже окончила 11 класс. Поддержку нам всегда оказывали. Когда-то «опекунские деньги» были суммой небольшой, а сейчас общая сумма приличная — 22 тысячи рублей. Наш районный отдел соцзащиты постоянно нам помогал: подарки к праздникам, за несколько лет мы побывали в трех бесплатных туристических поездках. Аня и в лагеря школьные тоже бесплатно ездила, правда, ее уговаривать приходилось: она домоседка, но на поездку в круиз согласилась, — рассказывает жительница Санкт-Петербурга Людмила Щибря.

Людмиле позвонили из отдела опекунства Приморского района города и пригласили в тур на теплоходе «Михаил Булгаков». Долго думать не пришлось: в культурных центрах Северо-Запада она с внучкой не была еще никогда. Маршрут круиза — шестидневный, из Санкт-Петербурга до Москвы с остановками в Лодейном Поле, на острове Кижи, в Петрозаводске, в туристической деревне Мандроги и в Угличе.

В этом году Российский союз туриндустрии на Северо-Западе и Совет муниципальных образований Санкт-Петербурга запустили новый благотворительный проект «Весь мир — в подарок детям Санкт-Петербурга». Благодаря акции петербургские дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию и принятые под опеку и попечительство города, смогут бесплатно проехать с экскурсиями по важнейшим туристским маршрутам России. Информационную и организационную поддержку акции оказывают Ассоциация СМИ Северо-Запада и Союз национальных и международных туристских информационных организаций.

Как рассказали сами участники круизов — опекуны и их подопечные, на такие путешествия вряд ли бы сами решились: стоимость круизов достаточно высокая, и не все семьи имеют достаток, который позволил бы купить путевку.

— Для Ани это настоящий подарок перед поступлением в вуз. Она хорошо окончила школу и собирается учиться на социолога в педагогическом университете имени Герцена. Ей скоро исполнится 18 лет, она выходит во взрослую жизнь, и это ее последняя, так сказать, социальная поездка, — рассказала Людмила Щибря.

На теплоходе со взрослыми, в основном с бабушками и с дедушками, очень много детей, и для них организованы специальные программы — с утра до вечера. Название круиза — «Марья-искусница», в программе — мастер-классы по рукоделию, лекции и праздники. Кульминацией тура стал День Нептуна с открытием плавательного бассейна на верхней палубе.

Анна Алексеева рассказала, что больше всего понравились на корабле танцевальные и песенные вечера.

— Меня трудно уговорить куда-нибудь пойти в городе, но тут на корабле интересно. Отличные песни и много разных развлечений. А в туре мне понравились Кижи — спокойный остров. Еще монастырь Александро-Свирский и валенок огромный, который в Книге рекордов Гиннеса, тоже запомнился. Жалко только, что остановки короткие. Хотелось бы в этих местах больше времени провести, — рассказала Анна.

Любовь Чупрова отправилась в круиз со своей подопечной Ольгой Коневой. Любовь воспитывает Ольгу с рождения, и для девочки она мама. Рассказывают, что время в круизе пролетело незаметно.

— Этот круиз — хороший подарок. Нам с погодой повезло. Остров Кижи и его церкви произвели впечатление. Но мне больше понравился Петрозаводск. Спокойный такой город. Красивая набережная. Времени было достаточно, чтобы погулять и все посмотреть. Понравились обед с шашлыками в Мандрогах и выступление музыкантов, — сказала Ольга.

Еще весной, анонсируя благотворительный проект, председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов отметил, что в Санкт-Петербурге около 6 тысяч детей, находящихся под опекой или в приемной семье. Акция направлена на детей в возрасте от 10 до 18 лет – их около 3 тысяч. Задача — отправить как можно больше участников акции в бесплатные турпоездки. В течение года по лучшим туристским маршрутам страны планируется отправить несколько сотен детей. Организаторы продолжают вести переговоры с потенциальными партнерами, так что перечень маршрутов в ближайшем времени расширится. Это отличная муниципальная практика, которая может стать примером для регионов страны. В перспективе участниками проекта станут и дети из многодетных семей, которые нуждаются в поддержке.

К акции уже подключились ведущие туроператоры — «Интурист», круизные компании «ВодоходЪ», Moby SPL, «Мостурфлот» и другие. Благодаря поддержке туриндустрии дети смогут побывать в круизах по Серебряному ожерелью России, отправятся по маршрутам Санкт-Петербург – Хельсинки и Таллин — Стокгольм — Хельсинки — Санкт-Петербург.

Директор Российского союза туриндустрии по Северо-Западу Екатерина Шадская рассказала, что совместная с муниципалитетами Санкт-Петербурга акция поможет привлечь внимание к проблемам детей и подростков, находящихся в непростой жизненной ситуации.

Гендиректор Ассоциации СМИ Северо-Запада Иван Бенца отметил, что АСМИ традиционно поддерживает инициативы туриндустрии последних лет.

— Мы немало сделали для популяризации Серебряного ожерелья, сейчас продвигаем новый проект – «Балтийский меридиан». Уверен, что этот благотворительный проект будут сопровождать десятки сюжетов и публикаций в ведущих СМИ Северо-Запада и России, — сказал Иван Бенца.

Источник