Следующая новость
Предыдущая новость

Артур Парфенчиков: «Всецело поддерживаю идею восстановления часовни св. Фаддея Петрозаводского»

11.04.2018 13:08
Артур Парфенчиков: «Всецело поддерживаю идею восстановления часовни св. Фаддея Петрозаводского»

В Национальном музее Карелии прошла презентация фильма Александра Тихого «Беспамятный Петрозаводск», на которой присутствовал руководитель региона Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков: «Всецело поддерживаю идею восстановления часовни св. Фаддея Петрозаводского»

Перед просмотром. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

На протяжении получаса автор продвигал идею о необходимости установить стелу на месте памятника Кирову на одноименной площади, восстановить часовню святого Фаддея Петрозаводского, включая подземную церковь. По мнению Александра Тихого, до тех пор, пока на месте церковных развалин будет стоять памятник Кирову, столица Карелии так и останется «беспамятной», то есть забывшей свое прошлое.

Артур Парфенчиков: «Всецело поддерживаю идею восстановления часовни св. Фаддея Петрозаводского»Артур Парфенчиков: «Всецело поддерживаю идею восстановления часовни св. Фаддея Петрозаводского»

Демонстрация фильма. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

У собравшихся на просмотр представителей общественников идея переноса или сноса памятников поддержки не нашла. По словам профессора ПетрГУ Александра Пашкова, существующие монументы уже стали частью истории. Директор музея Михаил Гольденберг также не поддержал эту идею.

— Какой бы не была история, но это история. Не нужно повторять ошибки прошлого, — отметил он.

Проект восстановления часовни одобрили все собравшиеся. Нашла поддержку и идея объявить сбор пожертвований на восстановление часовни.

Глава Карелии на своей странице в социальной сети отметил: «Основная идея фильма – значимость, необходимость проекта по возрождению утраченной часовни святого Фаддея Петрозаводского. Всецело поддерживаю идею восстановления часовни. Я участвовал в нескольких проектах по восстановлению храмов и могу отметить, что наивысшую ценность и значение имеют те, которые, как говорят в народе, построены «на копеечку», с помощью пожертвований многих граждан. Уверен, что эта идея найдет отклик не только в сердцах жителей Карелии, но и в других уголках России и за ее пределами».

Что касается места установки стелы, дискуссии продолжаются. После того, как инициаторы определятся с самыми перспективными местами, предложения вынесут на суд петрозаводчан.

Напомним, в 2005 году во время ремонта коммуникаций у Музыкального театра обнаружились фундаменты Воскресенского собора и часовни. Они стояли на площади Кирова до революции, когда площадь еще называлась Соборной.

Источник

Последние новости