Следующая новость
Предыдущая новость

Алгоритм розыска пропавших детей обсудили на совещании в Москве

26.10.2017 11:50
Алгоритм розыска пропавших детей обсудили на совещании в Москве

В Следственном комитете России обсудили разработку единого алгоритма розыска пропавших детей. Совещание провел председатель ведомства Александр Бастрыкин, в нем также участвовали детский омбудсмен России Анна Кузнецова, председатель добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев и представители силовых ведомств, в том числе руководитель карельского Следкома Юрий Бабойдо.

По словам Александра Бастрыкина, чаще всего пропавших без вести детей находят живым и здоровым благодаря усилиям сотрудников силовых структур, МЧС, волонтеров и неравнодушных граждан. Но так бывает не всегда. Участники совещания обсудили, как сделать схему розыска более эффективной.

Алгоритм розыска пропавших детей обсудили на совещании в Москве

Совещание в Следкоме России. Фото: пресс-служба Следкома России..

Александр Бастрыкин отметил, что решение о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения ребенка должно приниматься не только после соответствующих обращений или уведомлений от коллег. Основанием должны становиться информация из СМИ, соцсетей и различных мессенджеров. Подобные сообщения в открытых источниках региональные следственные управления не всегда выявляют оперативно. Александр Бастрыкин поручил проанализировать эту ситуацию и доложить ему о результатах.

Детский омбудсмен России Анна Кузнецова отметила, что без участия волонтеров не обходятся практически ни одни поиски. При этом, по ее словам, распределение обязанностей участников розыска до сих пор остается неясным. Уполномоченный по правам ребенка предложила разработать эффективную модель взаимодействия между силовыми ведомствами и добровольцами.

Александр Бастрыкин также предложил привлечь бизнесменов, которые могли бы помочь в оснащении волонтеров техническими средствами для поиска людей в лесу и труднодоступных местах.

Подводя итог встречи, руководитель ведомства поручил в течение недели сформировать рабочую группу, которая обсудит идеи по совершенствованию законодательства и выработкой методических рекомендаций по поиску пропавших без вести детей.

Источник

Последние новости