2. Возникновение Российской империи

Момент возникновения России как отдельной страны.

Большинство историков ведет российскую родословную от государства древних восточнославянских племен, названных позже Древнерусским государством, которое, в конце концов, распалось на отдельные независимые княжества. Большая часть этих самых древнерусских княжеств через некоторое время подверглись так называемому  монголо-татарскому нашествию, и попали в зависимость от Золотой Орды, государства, основанного теми самыми монголо-татарами. Монголо-татарское иго длилось почти 250 лет и якобы явилось причиной отставания России от развитых стран Европы. Освободившись от ига, древние русичи создали свое централизованное государство на базе Московского княжества и начали нагонять те самые вышеупомянутые развитые страны Европы. Такова вкратце господствующая теория возникновения русской государственности, которая в настоящий момент подвергается справедливой критике. Не станем останавливаться на этой критике, поскольку в нашем изложении истории возникновения Российской империи этот аспект не имеет такого уже принципиального значения.

Гораздо большее значение для последующей истории России имеет Грюнвальдская битва 1410 года (в западной историографии это сражение называется битвой при Танненберге). В этом сражении встретились объединенные силы Восточной Европы (поляки, литовцы, русские, белорусы, чехи, украинцы) и объединенные силы Западной Европы (Тевтонский орден, состоявший из немцев, которым помогали рыцари со всей Западной Европы). Победа сил Восточной Европы во многом сказалось на отражении экспансии сил Западной Европы на Восток, проводившейся под знаменем Крестовых походов.

Создание централизованного русского государства

В конце XV века создается централизованное русское государство на базе Московского княжества, которое достигает пика своего могущества при правлении Ивана III (1462 – 1505), который присоединил к Московскому княжеству многие другие русские земли. Традиционная историография считает, что при Иване III произошло так называемое свержение пресловутого монголо-татарского ига. В 1505 году на московский престол всходит сын Ивана III (1505 – 1533), великий московский князь Василий III, пытавшийся продолжить политику своего отца и воевавший с западными соседями Московского княжества – Польшей и Литвой, которые поддерживала Ливония (государство немецких рыцарей, завоевавших земли на  восточном побережье Балтийского моря – территорию современных Эстонии и Латвии).

Поначалу война для Василия III складывалась удачно, но в 1516 году он потерпел жестокое поражение при Орше, которое как бы ограничило московскую экспансию на Запад. Особенно тяжелым для Василия III был 1521 год, когда крымские татары совершили набег на Москву и принудили московских бояр, в отсутствии царя, платить дань. В том же 1521 году население Казанского ханства, в то время находившегося в вассальной зависимости от Москвы, свергло своего хана – Шиг Алея и пригласило из Крымского ханства нового хана, который вырезал там большое количество русских.

Важные события в истории россии — Иван IV Грозный пришел к власти

В 1547 году у власти в Московском государстве утверждается сын Василия III, Иван IV Грозный (1530 – 1584),  номинально правивший с малолетства, и который впервые был наречен при коронации «царем всея Руси».

Уже в самом начале своего царствования Иван Грозный начинает реформы государственного устройства своей страны.

В 1552 году он завоевывает Казанское ханство, в 1556 году – Астраханское. Некоторые историки («евразийцы») считают, что Московия, выделившаяся из Золотой Орды и получившая независимость от нее, начала обратный процесс объединения той же Золотой Орды, переживавшей тогда период феодальной раздробленности. Действительно, в 1581 году началось присоединения Сибири, завершая тем самым процесс присоединения к Московскому государству большой части бывшей территории Золотой Орды.

Вышеупомянутые «евразийцы» считают так называемое монголо-татарское иго идеологическим вымыслом, которое вошло в исторические анналы благодаря русскому историку Карамзину, написавшему «Историю государства российского», в котором масон (или, как говорили позже, «западник») Карамзин попытался противопоставить Древнюю Русь и Великую Степь, пытаясь представить Древнюю Русь, как часть Западной Европы. Учитывая, что многие татарские земли находились в вассальной зависимости от Московии еще при князе – «свергателе» монголо-татарского ига Иване III, можно предположить, что вышеупомянутый Карамзин попросту манипулировал историческими фактами.

В 1558 году Иван Грозный двинул свои войска на запад, начав войну с Ливонией, названную позже Ливонской (1558 – 1583). Вскоре против России сформировалась мощная коалиция европейских государств – Польша, Литва, Швеция и Дания, начавшая по кускам захватывать уже поверженную Ливонию. Долгие двадцать пять лет длилась Ливонская война, потребовавшая от России большого напряжения сил и закончившаяся для нее полным поражением.

Положение усугублялось противоречивыми реформами Ивана Грозного («опричнина» и др.), террором царя к населению его же державы, коснувшегося всех слоев общества. В 1584 году, при невыясненных обстоятельствах, Иван Грозный умирает. Существует версия, что он был отравлен в результате заговора ближайших вельмож. После Ивана Грозного правил его сын Федор Иванович (1584 – 1598). И хотя это был слабовольный и нерешительный государь, совершенно не похожий на своего предшественника, в целом его царствование было удачно для России, так как за его спиной стоял умный и дальновидный Борис Годунов – один из ближайших царедворцев Ивана Грозного. К тому же, царь Федор Иванович был женат на сестре Бориса Годунова – Ирине.

На смену пришел Борис Годунов, после чего началось голодание народа

Когда в 1598 году умер бездетный Федор Иванович, Земской Собор избирает царем Бориса Годунова (1598 – 1605). Некоторые историки обвиняют Бориса Годунова в организации убийства царевича Дмитрия (в 1591 году) – сына Ивана Грозного от шестой жены, который стал бы царем после смерти Федора Ивановича. Так или иначе, но тень убиенного царевича будет преследовать Бориса Годунова все его царствование и будет главной причиной его крайней непопулярности в народе, став формальной причиной событий, названных позже Смутным временем (1605 – 1618).

По отзывам современников, царь Борис Годунов был мудрым и рачительным хозяином земли русской. Однако, начиная с 1601 года, на Руси случились несколько неурожайных лет, вызвавших голод и крах экономической жизни в Русском царстве, сильно подорванном неудачным окончанием царствования Ивана Грозного. Борис Годунов пытался облегчить страдания простого народа раздачей нуждающимся казенных денег. Но деньги стали обесцениваться, так как количество хлеба в стране от этого не прибавлялось. Годунов начал бесплатную раздачу государственных запасов зерна голодающим. И эта затея, в конечном счете, обернулась против самого Бориса Годунова. Крестьяне бросали свои хозяйства, где оставались еще кое-какие запасы, и массами устремлялись под Москву, где происходила раздача хлеба. Но такого количество желающих государство уже просто было не в состоянии обеспечить – сотни тысяч крестьян погибли от голода. Народ проклинал детоубийцу узурпатора царской власти Бориса Годунова.

В 1604 году из Польши границу России переходит авантюрист Григорий Отрепьев, объявивший себя чудесно спасшимся царевичем Дмитрием, решившим теперь предъявить права на русский престол. И хотя царские войска разбивают войско Лжедмитрия I (так историки называют самозванца Григория Отрепьева), на стороне самозванца народные симпатии – он временно отступает назад к границе и продолжает борьбу.

В 1605 году скоропостижно умирает Борис Годунов, на сторону Лжедмитрия I переходят войска и крупные вельможи, и он вскоре торжественно вступает Москву и занимает русский трон (за восемьдесят четыре года до событий 1605 года – в 1521 году состоялся набег крымских татар на Москву, закончившийся унизительной выплатой дани и резня русских в Казани новым казанским ханом, прибывшим в Казанское ханство из Крыма). Впрочем, уже через год Отрепьева в результате заговора убивают, а боярина Василия Шуйского избирают новым русским царем. Но дело Лжедмитрия продолжает жить – появляется крестьянский атаман Болотников, объявивший себя «посланником» Лжедмитрия I, поднимает крестьянские массы на широкомасштабное восстание.

В 1607 году Василию Шуйскому удается подавить восстание Болотникова. Но появляется так называемый Лжедмитрий II, получивший прозвище – «Тушинский вор». Борьба с ним ведется до 1610 года, когда и этот самозванец был разбит под командованием полководца Михаила Скопина-Шуйского, участвовавшего и в подавлении восстания Ивана Болотникова. В 1610 году Скопин-Шуйский при странных обстоятельствах погибает. Его смерть хоронит надежды на отражение открытой польской агрессии, начавшейся в 1610 году. В 1611 году польские интервенты захватывают Москву, но уже в 1612 году второе русское ополчение под руководством Минина и Пожарского освобождает русскую столицу. Тяжелая война с поляками и шведами продолжается до 1618 года (Столбовской мир со Швецией 1617 года и Деулинское перемирие с Польшей 1618 года).

Зарождение династии Романовых

1 марта 1613 года Земской Собор избирает нового русского царя – Михаила Романова, ставшего родоначальником династии Романовых на русском престоле. Долгое время судьба вновь избранного царя остается достаточно неопределенной. Еще в 1616 году отряд пьяной шляхты гонял царя Михаила Федоровича, как зайца, по костромским лесам (вспомните подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина). Лишь по заключению мирных соглашений с поляками и шведами, и возвращению 1619 году отца молодого царя – очень влиятельного патриарха русской православной церкви Филарета, положение царя Михаила Федоровича стабилизировалось и укрепилось. Все правление царя Михаила Федоровича Россия восстанавливалась после страшных лет смуты и иностранной интервенции. Он умер в 1645 году, и к власти пришел его сын Алексей Михайлович.

В царствование Алексея Михайловича, прозванного современниками «Тишайшим», Россия присоединила к себе Левобережную Украину и возвратила старые русские города, утраченные после войны с поляками в начале XVII века – Смоленск, Новгород-Северский и др. Однако за это пришлось заплатить долгой и изматывающей войной с Польшей (1654 – 1667), фактически закончившейся подписанием Андрусовского перемирия в 1667 году. Обратите внимание, что за восемьдесят четыре года до заключения Андрусовского перемирия, в 1583 году, состоялось подписание между Польшей и Россией Ям-Зампольского перемирия, подведшего итоги Ливонской войны.

В 1662 году царь Алексей Михайлович жестоко подавил так называемый «Медный бунт», который возник как реакция на выпуск русским правительством медных монет, приравненных по стоимости к серебряным деньгам. Таким образом, правительство Алексея Михайловича пыталось покрыть гигантские траты на ведение войны с Польшей 1654 – 1667 гг. Гораздо тяжелее было подавить крестьянскую войну под руководством Степана Разина (1670 – 1671), которая охватила многие территории Русского царства и большие массы крестьян.

В 1676 году Алексей Михайлович умирает. Последние годы правления он, по свидетельствам своих современников много ел, все время лежал, как следствие, сильно растолстел, практически отойдя от государственных дел, и рано умер. Повторимся, но Алексея Михайловича называли «тишайшим» и добавляли — в «бунташный» век.

Запомним это – современники называли свой семнадцатый век – «бунташным».

После Алексей Михайловича на русский престол взошел его пятнадцатилетний сын Федор Алексеевич, поправивший совсем немного с 1676 по 1682 гг. Практически при царе Федоре Алексеевиче правили различные группировки бояр. После смерти в двадцать один год Федора Алексеевича корону должен был получить сын Алексей Михайловича от второй жены – Петр Алексеевич, будущий Петр I Великий и первый русский император. Но вмешалась дочь царя Алексей Михайловича – Софья, при помощи стрельцов сделавшись фактической правительницей России при двух малолетних царях Петре Алексеевиче и Иване Алексеевиче — своих сводных братьях. Она правила с 1682 по 1689 гг. При царевне Софье в 1686 году был заключен «Вечный мир» с Польшей, и Россия ввязалась в союзе с Польшей, Австрийской империей и Венецией войну с Турцией (1686 – 1700).

В 1689 году будущий Петр Великий сверг власть Софьи и заключил ее в Новодевичий монастырь. При этом первой захотела устранить своего сводного брата Софья, встревоженная намерениями Петра предъявить свом права на русский престол. И если бы это произошло – вполне возможно было повторения событий 1605 года (с этих времен прошел ровно 84 года – Малый круг истории), которые именно и начались из-за самозванца, который предъявил свои права на трон, объявив о своем якобы чудесном спасении. Ну, а что было бы с Россией, потерявшей бы своего великого реформатора, можно было бы только догадываться.

Поначалу Петр Великий мало интересовался государственными делами, перепоручив их своим матери и дяде, занимаясь своим «потешным» войском и строительством кораблей, а на досуге – кутежами в компании стильных иностранцев и доступных барышень из немецкой слободы. Лишь в 1695 – 1696 гг. Петр совершил два похода на турецкую крепость Азов, которую обороняли крымские татары – вассалы турецкого султана, так как продолжалась начатая еще царевной Софьей война. После второго похода (первый поход в 1695 году был неудачным) в 1696 году русские войска взяли, наконец, Азов. Взятие Азова подняло авторитет Петра Великого (обратите внимание, что 84 года назад тоже происходили очень важные события – в 1611 году первое русское ополчение не смог выбить поляков и московского Кремля, а второе русское ополчение, под командованием Минина и Пожарского, в 1612 году освободило русскую столицу).

Может быть, взятие Кремля в 1611 – 1612 гг. корреспондируется с азовскими походами Петра Великого в 1695 – 1696 гг. именно потому, что русский народ устал ждать от нового царя достойных его подвигов? И казна государства уже не могла выносить затянувшуюся войну с турками и по углам начали шептаться, что, мол, при Софье-то получше было? Поэтому молодому Петру пришлось бросать свою «сладкую жизнь» и браться за ратные дела. В 1700 году Петр Великий заключает мир с Турцией и начинает войну со Швецией за выход России на Балтику (1700 – 1721), названной историками Северной войной.

Широкое преобразование Российской армии

После поражения от войск шведского короля Карла XII под Нарвой осенью 1700 года, Петр по свидетельствам современников полностью изменился – принялся за широкие преобразования в армии, государстве и общественно-экономической жизни России. Примечательно, что государство понималось Петром как «всеобщее благо», которое должно способствовать приумножению богатства страны, повышению благосостояния ее подданных и построению высокоэффективной армии, способной защитить саму страну и ее интересы. Уже вскоре труды Петра Великого начали давать первые результаты – в течение 1701 – 1704 гг. были отвоеваны берега Финского залива (старые русские земли) и был основан город Санкт-Петербург (с 1712 года новая столица России). В 1705 – 1706 гг. русская армия воевала на территории Польши, помогая союзнику Петра – саксонскому курфюрсту вернуть польскую корону.

В 1709 году русская и шведская армия встретились под украинским городом Полтава в решающем сражении. Шведская армия была наголову разгромлена, ее остатки сдались на милость победителей, а перешедший на сторону шведов украинский гетман Мазепа фактически способствовал утере Украиной автономии, которой она пользовалась со времен присоединении к России в середине XVII века.  Практически с поражением Карла XII под Полтавой был отражен очередной натиск Запада на Восток. За триста лет до этого, в 1410 году, объединенные силы Восточной Европы (поляки, литовцы, русские, белорусы, чехи, украинцы) победили объединенные силы Западной Европы (Тевтонский орден, состоявший из немцев, которым помогали рыцари со свей Западной Европы). Северная война продолжалась еще двенадцать долгих лет. В 1721 году между Россией и Швецией был заключен Ништадский мир, по которому Россия получила значительные территориальные приобретения и беспрепятственный выход на Балтику, а Петр I получил титул императора Российской империи.

Северная война закончилась из за начала другой большой войны

Удачному окончанию для России Северной войны послужила другая большая война, которая разгорелась на противоположной стороне Европы и сковала силы многих европейских держав – Франции, Испании, Англии, Голландии, Пруссии и др. Этот всеевропейский конфликт будет назван – Войной за Испанское наследство. Во многом благодаря Войне за Испанское наследство России удалось избежать образования мощной антирусской коалиции, как это произошло во время Ливонской войны. То есть, Петр Великий впервые из русских правителей использовал так называемые «межимпериалистические противоречия» своих европейских соперников.

Во времена правления Петра I в России случилось несколько крупных мятежей и восстаний. В частности, стрелецкий бунт 1698 года, который заставил Петра вернуться из зарубежного путешествия в Западную Европу с так называемым «Великим посольством». А также народные восстания в Астрахани (1705 – 1706), мятеж в Башкирии (1705 – 1711) и восстание под руководством Кондратия Булавина (1707 – 1708). Благодаря личности Петра Великого Россия превратилась в мощную державу европейского масштаба, круто изменилась российская общественно-экономическая жизнь, а сама Россия во многом нагнала в развитии передовые страны Запада, став настоящей империей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Популярные статьи