5. «Красная империя»

Действительно, многие историки и политологи до сих пор задаются досужим вопросом – почему Россия не «остановилась» на Февральской революции 1917 года, а начала сползать к печально знаменитому Октябрьскому перевороту 1917 года? Выше мы назвали одну из причин – участие в Большом идеологическом конфликте ХХ века (1914 – 1945), являющегося «калькой» Тридцатилетней войны в XVII веке (1618 – 1648). Но была, по крайней мере, еще одна причина прихода к власти большевиков в результате Октябрьского переворота. Дело в том, что Временное правительство, пришедшее к власти после свержения Николая II, не смогло удержать власть в бывшей Российской империи, которая к осени 1917 года де-факто начала распадаться на отдельные куски.

На Украине заявила о «самостийности» Центральная Рада, фактически отпала Прибалтика и Финляндия, возникли сепаратистские правительства в Закавказье. И это, уже не говоря об оккупированных Германией и ее союзниками российских территориях – Первая мировая война продолжалась. Безумная и недальновидная политика Временного правительства (в том числе и в экономических вопросах – чего только стоили измерявшиеся на аршины новые российские деньги – «керенки») вела страну к национальной катастрофе, распаду на множество малых государств. Казалось бы, приход к власти большевиков только усилил сепаратистские тенденции в охваченную гибельной смутой Россию.

Германия и ее союзники полностью оккупировали Прибалтику, Белоруссию, Украину и Закавказье. Объявили о создании самостоятельных государственных образований самозваные атаманы в казачьих областях на Дону и на Кубани. Практически отпал Туркестан (теперешние республики Средней Азии и Казахстан) – только в районе Ташкента и Аральского моря были небольшие анклавы, остававшиеся под властью большевистских Ревкомов. К лету 1918 года под контролем большевиков осталась только часть европейской территории России – страна практически вернулась к своим границам в XVI веке. Масла в огонь сепаратистских настроений подливал знаменитый лозунг лидера большевиков Ленина – «О самоопределении наций».

Только вот к окончанию Гражданской войны в России (1918 – 1922) большевики, которые одержали в ней победу, внезапно отошли от старых своих идеалов «самоопределения» и практически реанимировали Российскую империю под новой вывеской СССР (договор о его образовании был подписан 30.12.1922). Появилась так называемая «Красная империя», в которую вошли многие земли поверженной Российской империи, за небольшими исключениями (российская часть Польши, Финляндия, Западная Украина и Западная Белоруссия, Бесарабия, три прибалтийские губернии).

Если бы власть осталась у Временного правительства или у белогвардейских генералов – в лучшем случае Россия «съежилась» до вышеупомянутых границ XVI века. Сейчас известны тогдашние планы Антанты по дележу российских земель, которые должны были быть реализованы в случае свержения большевиков. Франции отходила большая часть Украины, Крым и Кубань с Доном. Великобритания претендовала на Закавказье, Туркестан и Урал. США зарились на Сибирь. Япония хотела российский Дальний Восток. Вновь созданной Польше должны были отойти Западная Украина, Белоруссия и часть Прибалтики.

На самом деле большевики в начале двадцатых годов ХХ века реализовали историческую «кальку» выхода России из Смуты и иностранной интервенции к началу двадцатых годов XVII века. Появился новый «царь» — Ульянов-Ленин, которого вскоре сменил на «партийно-государственном троне» — Сталин-Джугашвили. Возникло новое дворянство – партийно-хозяйственная номенклатура, опиравшаяся на многочисленных членов ВКП (б). Возможно, что эта самая историческая «калька» и не позволила реализоваться идеям буржуазно-демократической революции в России.

Так или иначе, но в «Красной империи» в двадцатых годах ХХ века был объявлен знаменитый НЭП («новая экономическая политика») и началось быстрое восстановление погрязшей в разрухе и тотальном дефиците всего и вся страны. За триста лет до этого (в двадцатых-тридцатых годах XVII века) Россия начала восстанавливать свою экономику, сильно порушенную Смутой и иностранной интервенцией. Но надо учитывать, что в двадцатых годах «Красная империя» уже участвовала в Большом идеологическом конфликте ХХ века, бывшем «калькой» Большого религиозного конфликта XVII века.

Поэтому долго продолжаться НЭП не мог – «Красной империи» нужно было готовиться к будущим сражениям Второй мировой войны. И «красный царь» новой России – Сталин резко меняет внутреннюю политику, свертывает НЭП, переходит к плановой директивной экономике и практически вновь закрепощает российское крестьянство под флагом «коллективизации». И происходит коммунистическое «чудо» — буквально за каких-нибудь двенадцать лет Сталин создает мощную армию, поддержанную достаточно крепким военно-промышленным комплексом. Что, в свою очередь, предрешило исход самой кровавой и тяжелой войны в истории России.

Многих, наверное, интересует вопрос – как может объяснить теория Большого и Малого кругов истории знаменитые сталинские репрессии 1937 года. Можно, конечно, ответить на это, что репрессии в сталинской державе проходили с регулярной периодичностью, и 1937 год отличается только тем, что под топор репрессий попала уже сама «красная номенклатура», взращенная и воспитанная тем же Сталиным. Впрочем, если отложить назад от 1937 года восемьдесят четыре года, мы получим 1853 год. Год начала Крымской (Восточной) войны (1853 -1856), приведшей к крупному поражению царскую Россию, которая, в конце концов, подписала унизительный мир с коалицией европейских держав-победительниц, ценой утраты международного авторитета и стратегических позиций на Черном море (срытие крепостей и ликвидация Черноморского флота и т. п.) Поражение в Крымской войне стало прологом к возникновению пресловутой Революционной ситуации 1857 – 1861 гг. (когда «низы» уже не хотели жить, как «прежде», а «верхи» уже не могли)

С другой стороны, многие историки считают одной из причин крайне неудачного течения первых месяцев Великой Отечественной войны (1941 – 1945) генеральную чистку командных кадров Красной Армии, устроенную Сталиным именно в 1937 году, и продолженную в более меньших масштабах, вплоть до начала нападения Гитлера. Было репрессировано 80% высшего офицерского состава (от полковника и выше), многие из которых были расстреляны или погибли в лагерях. То есть, на лицо проявление опосредованного влияния Малого круга истории, приведшего через восемьдесят четыре года от неправильной оценки стратегической ситуации и столкновению с целой коалицией первоклассных в военном отношении европейских государств к политическим репрессиям против собственных командных кадров, которые дорого стоили стране и армии.

Мы уже писали выше, что начало Великой Отечественной войны именно в 1941 году (а не в 1942 году, как опрометчиво считал Сталин) было обусловлено цепью «точек нестабильности» в истории России (1605 – 1689 – 1773 – 1941). Иначе говоря, влияние цепи «точек нестабильности» оказалась сильнее, чем воздействие трехсотлетнего Большого круга – в 1641 году Росси ничего не угрожало, и в войну с Речью Посполитой из-за Украины (1654 – 1667) она вступит только через 13 лет. Не будем утомлять внимание читателей описанием хода Великой Отечественной войны, которая являлась составной частью Второй Мировой войны, уже без нас достаточно хорошо освещенной в других произведениях. Отметим только, что практически через четыре года новая Россия победоносно закончила эту войну в Берлине.

За восемьдесят четыре года до этого, в конце февраля 1861 года в Российской империи был объявлен манифест императора АлександраII, провозгласивший отмену Крепостного права. Россия вышла из революционной ситуации 1857 – 1861 годах. К тому же добавим, что спустя всего три месяца после победного мая 1945 года, в августе того же года Россия открыла военные действия против милитаристской Японии, присоединившись к своим союзникам по антигитлеровской коалиции. Менее чем через месяц, Япония, в свою очередь, находившаяся с поверженной фашисткой Германией в союзных отношениях, капитулировала. А «Красной империи» удалось добиться выгодных территориальных приобретений у капитулировавшей Японией, бывших по сути дела всего лишь реваншем за прошлые поражения от той же «Страны Восходящего Солнца».

Примерно восемьдесят четыре года назад, Россия в конце 50-х и начале 60-х годов XIX после небольших пограничных столкновений принудила императорский Китай к заключению ряда договоров (Пекинского и Аргунского), приведшего к обретению Приморского края и прямому выходу к Тихому океану. Однако главным итогом только что закончившейся Второй мировой войны стало военное и политическое присутствие России в Центральной Европе, которого не было и в помине в результате итогов Тридцатилетней войны (1618 – 1648). Поэтому вскоре после окончания Второй мировой войны бывшие союзники по антигитлеровской коалиции начали между собой так называемую Холодную войну.

Суть Холодной войны заключалась в стремлении США ограничить распространение коммунистической идеологии в качестве основы государственного строя в оккупируемых «Красной империей» странах и помешать Сталину создать вокруг СССР пояс государств-сателлитов. Кроме того, США были практически единственной страной не пострадавшей от военных действий – по причине отсутствия факта ведения этих самых военных действий на своей территории. Более того, к окончанию Второй Мировой войны Америка значительно усилила свою экономическую мощь на фоне остальных государств мира, сосредоточив к этому времени чуть ли не 60% мирового промышленного производства. Холодная война явилась определяющей тенденцией в международных отношениях вплоть до конца 80-х годов ХХ века.

Между тем, «Красная империя» после 1945 года была вынуждена действовать на нескольких весьма непростых направлениях – ускоренными темпами поднимать разрушенное народное хозяйство значительной части западных регионов страны, втянуться в «атомную гонку», дабы ликвидировать «атомную монополию» США, и отвлекать остро необходимые ресурсы на создание пояса государств-сателлитов. Что называется неподъемная задача даже для такой уникальной страны как Россия, с которой она до поры-времени справлялась. Впрочем, и в этих совершенно новых исторических условиях Большой круг истории дал о себе знать.

В 1948 году Сталин начинает в безраздельно принадлежащей ему «Красной империи» компанию по борьбе с «космополитами безродными» или, выражаясь без экивоков, с евреями. С теми самыми евреями, сыгравшими основную роль в приходе большевиков к власти, заменившими в Советской России уничтоженную или изгнанную старую российскую интеллектуальную элиту. С теми самыми евреями, вместе с которыми Сталин вышел победителем из только что закончившейся Большой войны.

Многочисленные недруги и критики «отца народов» относят сей парадокс к пресловутой параноидальной натуре Сталина. Мол, он и антисемит, и расстрелял всю «ленинскую гвардию» после знаменитого «Великого перелома» в 1929 году. Оставим подобные утверждения на совести авторов, их написавших, а ваш автор предлагает вновь применить метод Большого круга. Триста лет назад, в 1648 году, евреи на территории СССР жили в основном на Украине и Белоруссии, в тот момент входивших в состав Речи Посполитой. В 1648 году на Украине вспыхнуло мощное антипольское восстание, позже перебросившееся и на Белоруссию.

Автору приходилось частенько встречать у еврейских писателей и публицистов очень непривычное для нас утверждение, что вторым по зловредности врагом еврейского народа является … Богдан Хмельницкий, герой национально-освободительной борьбы украинского народа. Вышеупомянутые еврейские писатели и публицисты мотивировали столь странный для нас выбор врага некоторыми особенностями антипольского восстания 1648 – 1654 гг. По их мнению, после захвата восставшими украинскими казаками городов, там происходила поголовная резня неправославного населения этих самых захваченных городов. И, естественно, особенно доставалось «нехристям»-иудеям. Это утверждение хотя бы отчасти косвенным образом подтверждает то обстоятельство, что несколько православных украинских храмов в Киеве построены на фундаментах снесенных во время вышеупомянутого восстания армянских христианских храмов.

Конечно, как и любой другой народ, евреев можно обвинять во всех смертных грехах, но только не отсутствии коллективной исторической памяти. Они помнят историю своего народа с момента Исхода из египетского рабства. Примечательно, что борьба Сталина против «космополитов безродных» закончилась с его смертью в 1953 году. А за триста лет до этого, в 1654 году, состоялась Переяславская Рада, провозгласившая о добровольном присоединении Украины к России. На территорию Украины вступила русская армия, и одновременно закончились гонения и антиеврейские погромы. Потому как русское царство хоть и считалось деспотической державой, но убивать там людей за их вероисповедание или за «здорово живешь» категорически воспрещалось.

К моменту смерти «красного царя» Сталина, руководимая им страна сумела решить большинство проблем, возникших перед ней после объявлением США и ее союзницей Великобританией Холодной войны. Экономика СССР в основном была восстановлена и даже в кое-каких секторах возросла. Была ликвидирована «атомная монополия» Америки,  и даже практически одновременно с ней «Красная империя» создала еще более грозное оружие – термоядерные заряды. Сталину удалось создать пояс сателлитов вокруг СССР.

Война в Корее, превратившаяся из гражданской в международный конфликт, показала, что силы двух военно-политических блоков – под руководством США и под предводительством СССР примерно равны. Хотя главный военный конфликт середины XVII века, в котором участвовала Россия (война за Украину с Польшей 1654 -1667 гг.), не привел в ХХ веке к четкой трехсотлетней «кальке», Холодная война (перемежаемая региональными конфликтами — Куба, Вьетнам, Ангола, Афганистан и т. д.), продолжалась. Иной раз эти региональные конфликты грозили перерасти в глобальные (Карибский кризис 1962 года, Шестидневная война на Ближнем Востоке 1967 года) и весь мир стоял на пороге самоуничтожения при помощи ракетно-ядерного оружия.

Не смотря на все успехи «Красной империи» в тотальном противостоянии США и постепенном выравнивании баланса сил в военной области и даже в экономике, иногда там происходили досадные для престижа «первого в мире государства рабочих и крестьян» происшествия. В 1962 году правительство СССР решило значительно увеличить цены на мясомолочные продукты. Население «Красной империи» охватило сильное недовольство, оно не желало входить в положение лидера страны Хрущева, допустившего явные ошибки в своей аграрной политике.

В городе Новочеркасске, бывшей столице Донского казачьего войска, это недовольство вылилось в активные антиправительственные выступления, подавленного при помощи войск и огнестрельного оружия. Трагические события в Новочеркасске выглядят явным нонсенсом в жизни тогдашнего СССР, который, казалось бы, оставил в прошлом антиправительственные волнения, подавляемых при помощи ружейных залпов. Все это так, если не знать, что происходило в России триста лет назад со времени Новочеркасской трагедии.

А триста лет назад, в 1662 году, Россия вела тяжелую войну с Речью Посполитой из-за Украины (отдалено это напоминает соревнование с США и его союзниками в гонке вооружений, которое перемежалось региональными конфликтами). Дабы залатать громадные дыры в государственной казне, царское правительство выпустило в обращение большое количество новых медных монет, в приказном порядке уровняв их по стоимости с серебряными монетами. Несшие большие убытки население взбунтовалось. Эти народные волнения, названные современниками «Медным бунтом», царское правительство подавило с большими жестокостями.

В начале 70-х годов ХХ века правительство США, сломленное неудачной войной во Вьетнаме и успехами СССР в создании ракетно-ядерного паритета, решило пойти на нормализацию отношений с «Красной империей». Были подписаны важные соглашения в ограничении гонки ракетно-ядерных вооружений, начали развиваться торгово-экономические связи между СССР и США. Эта политика получила английское название «Детант», или по-русски – «Разрядка». Однако долго это не продолжалось. Где-то в конце 70-ых годов ХХ века отношения между Америкой и «Красной империей» вновь стали осложняться, а после ввода советских войск в Афганистан и избранием президентом США бывшего голливудского лицедея Рональда Рейгана, отношения между двумя супердержавами вновь откатились к худшим временам Холодной войны.

В начале 80-х годов ХХ века СССР стали осаждать и другие напасти – война в Афганистане явно затягивалась, темпы развития советской экономики резко упали, а к официальным показателям в экономике следовало относиться с большой осторожностью (повсеместно процветали большие приписки). Правительство президента Рейгана все сильнее раскручивало спираль гонки вооружений. В 1982 году умер многолетний руководитель «Красной империи» Леонид Брежнев, а его наследники – Андропов и Черненко умирали с промежутками  немногим более года друг от друга.

Историки и политологи не перестают спорить до сих пор, пытаясь выяснить – с чем было связано подобное неблагоприятное развитие событий для «Красной империи». Почему привычные методы в идеологии и практике управления государством и обществом перестали действовать? Ответ на эти вопросы, по мнению автора этих строк, следует искать в трехсотлетнем цикле Большого круга истории.

В самом деле, во второй половине XVII века Россия, казалось бы, начала выбираться из многих своих проблем. В 1667 году было заключено Андрусовское перемирие, положившее конец тяжелой и разорительной войне с Польшей. При этом России удалось сохранить многие достижения этой войны – за ней осталась Левобережная Украина с Киевом, был возвращен отошедший к Польше во время Смуты и иностранной интервенции Смоленск с прилегающими землями. Это можно сравнить с нормализацией отношений «Красной империи» с США и их союзниками по НАТО в начале 70-ых годов ХХ века. Но в 1676 году умирает царь Алексей Михайлович, и русским царем становится его сын Федор Алексеевич, при котором попеременно правили различные группировки бояр, растаскивавших державу по своим корпоративным интересам.

Как это похоже на поздний маразматический период правления Брежнева, когда положение страны все более ухудшалось, а различные «группы влияния», ублажая впавшего в детство генсека, пытались решать свои проблемы. Из того же репертуара была так называемая «пятилетка похорон», когда за неполные три года умерли трое руководителей государства, а управление страной было возложено на руководителей среднего звена, ничего решать не имевших возможности, да и, в общем-то, не хотевших. Как и России в конце XVII века, «Красной империи» конца ХХ века срочно требовались реформы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Популярные статьи