Война за независимость североамериканских колоний и создание США

Конгресс начал управлять всеми системами власти

В обстановке начала вооруженных действий Континентальный конгресс, возобновивший свою работу 10 мая 1775 года, принял на себя функции центрального правительства колоний, объединив в одном лице законодательную и исполнительную власть. Одним из первых решений Континентального конгресса было создание регулярной армии и избрание ее главнокомандующим Дж. Вашингтона. Уже в середине июня 1775 года молодая армия колонистов продемонстрировала свои возможности противостояния регулярной британской армии, нанеся ей чувствительный урон при Банкер-Хилле.

Разрыв с метрополией казался, но прошел целый год, прежде Континентальный конгресс решился на решительный шаг. По официальной исторической версии решительный перелом в настроениях в пользу независимости произвел памфлет Т. Пейна «Здравый смысл» (1776). Опираясь на идеи французских просветителей (Ж.-А. Кондорсе, Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо) и английских философов (Ф. Бэкон, Д. Локк, Д. Мильтон), лидеры американских патриотов выработали идейные установки, воспринятые большинством их сограждан.

Создание Декларации независимости

На этой основе принимались новые демократические конституции, создавались собственные органы власти. 15 мая 1776 года Континентальный конгресс постановил преобразовать североамериканские колонии в независимые от метрополии республики-штаты. 7 июня 1776 года Ли внес «резолюцию независимости», на основе которой была составлена знаменитая «Декларация Независимости», принятая 4 июля 1776 года, считающаяся сейчас главным государственным праздником США.

Две другие резолюции Р. Г. Ли привели к составлению «Плана договоров» с иностранными государствами и проекта первой американской конституции «Статей Конфедерации и вечного союза». Такова официальная историческая версия провозглашения независимости североамериканских колоний и начала процесса образования США. Автор этих строк со своей стороны отмечает, что причиной годичной проволочки провозглашения независимости может быть Малый круг истории.

Напомним, в 1692 года в Новой Англии происходили малопонятные события, названные позже «Процессами Салемских ведьм», когда здравомыслящих протестантов североамериканских колоний охватил зуд «охоты на ведьм», до этого практически исключительно отмечавшийся в католических странах. Ни до, ни после этих событий ничего подобного на территории будущих США не происходило. Спустя 84 года, в 1776 году, произошло рождение Декларации Независимости.

Важные военные действия изменившие ход историии

Война в 1775 — 1777 годов

Военные действия в 1775 – 1777 гг. проходили с переменным успехом. Молодая армия североамериканских колонистов под командованием Вашингтона в марте 1776 года одержала свою первую крупную победу – был взят Бостон, столица Новой Англии. Американцы, стремясь развить успех, предприняли вторжение в Канаду, и даже в середине ноября 1776 года взяли Монреаль, столицу канадской провинции Квебек. Однако полностью овладеть Квебеком не удалось, и к окончанию 1776 года канадская экспедиция потерпела фиаско.

Командующий британским экспедиционным корпусом У. Хау нанес удар мятежным колонистам в другом месте – в начале сентября 1776 года при поддержке британского флота он захватил стратегически важный Нью-Йорк.

Война в 1776 — 1777 годов

На рубеже 1776 -1777 гг. Вашингтон потерпел ряд поражений, но взял реванш при Трентоне и Принстоне. Его успехи повысили моральных дух армии колонистов, созданной на основе отрядов милиции различных штатов, постоянно испытывала сложности с комплектованием, обучением и снабжением. Ее козырем стала тактика рассыпного боя, успешно применявшаяся против классического линейного построения английской армии.

Практически такую же тактику внезапных нападений на британские суда демонстрировали и капитаны американских кораблей, выходивших в Атлантику и крейсировавших даже у берегов Британии.

Война в 1777 годов

В военной компании 1777 года основной удар командование английских колониальных войск намеривалось нанести в Новой Англии. Британцы, выступив из Канады, захватили в Новой Англии стратегически важный форт Тикайндерога и нанесли поражения американцам у Хаббортона.

Колонисты взяли реванш в середине августа 1777 года у Бенингтона. Однако командующий британским экспедиционным корпусом Хау, в нарушение всего стратегического замысла повернул на юг, и, при поддержке королевского флота, разбив в середине сентября 1777 года у Бредвайн-Крик американскую армию, в конце сентября того же года вступил в столицу мятежным североамериканским колоний – Филадельфию.

В начале октября 1777 года армия Вашингтона потерпела еще одно тяжелое поражение у Джермтауна и была вынуждена уйти в конце года на зимние квартиры в Вэлли-Форд. Этот трагический и неудачный для молодой армии восставших колонистов эпизод войны за независимость стал ярким символом мужества и выдержки американского солдата. Современники свидетельствовали, что плохо практически разутые и плохо экипированные воины армии Вашингтона по пути следования застую оставляли за собой кровавые следы на снегу.

По-иному складывалась обстановка в Новой Англии. Там, британские войска, вторгшиеся из Канады, и не поддержанные генералом Хау, были окружены под Саратогой армией колонистов под командованием генерала Г. Гейтса. 17 октября 1777 года британцы были вынуждены капитулировать под Саратогой. До их пор такого не было, колониальные войска терпели поражения, но еще не сдавались на милость победителей.

Военная компания 1777 года завершилась крушением планов британских стратегов, почти все центральные штаты были освобождены, а англичане удерживали только города Филадельфию, Нью-Йорк и Ньюпорт. Победа при Саратоге укрепила позиции «Конфедерации штатов» на международной арене. Американские дипломаты во главе с Б. Франклином смогли в феврале 1778 года подписать с Францией договор о дружбе и оборонительном союзе.

Благоприятствовала восставших североамериканским колониям и позиция России, которая в союзе со Швецией и Данией, провозгласила принципы вооруженного нейтралитета, которые заключались в противодействии морской блокаде Англии международных торговых отношений. Впрочем, внутреннее положение Конфедерации штатов на всем протяжении войны за независимость оставалось крайне напряженным. Тяжесть финансового положения усугублялось безудержной инфляцией, штаты были наводнены обесцененными бумажными деньгами, Континентальный конгресс был полностью зависим от внешних займов. Демократические преобразования на местах продвигались с большим трудом.

Совместно с колониальными войсками сражались так называемые лоялисты, сохранившие верность британской короне. «Статьи Конфедерации» принятые Континентальным конгрессом в 1777 году, и ратифицированные штатами к 1781 году, сохранили суверенитет штатов, ограничивая прерогативы центральной власти.

Война в 1778 — 1780 годов

Военные компании 1778 -1780 гг. в Северной Америки опять шли с переменным успехом. В 1778 году новый командующий британским экспедиционном корпусом Клинтон был вынужден оставить столицу Конфедерации штатов Филадельфию, и сосредоточится на защите Нью-Йорка. В конце 1778 года англичане решили сломить сопротивление восставших колонистов ударом по южным штатам – Джорджии и Южной Каролине.

По началу все разворачивалась для королевской армии удачно – им удалось разбить американские войска и захватить Джорджию и Южную Каролину. Вскоре англичане захватили и Северную Каролину. К окончанию 1780 года положение Конфедерации штатов серьезно осложнилось. Но уже в 1781 году американскому генералу Грину удалось заманить британские войска под командованием генерала Корнуоллиса в Виргинию, где они остались без надежных баз снабжения.

Одновременно колониальные войска начали постепенно терять контроль над захваченными южными штатами, сохраняя к 1782 году контроль только над одним крупным городом – Чарлтоном. Британские войска под командованием Корнуоллиса, объединившись в Виргинии с находившимися там английскими частями, закрепились у Йорктауна. Именно сюда двинул Вашингтон объединенную франко-американскую армию, окружившую Йорктаун. Еще раньше этот город был блокирован с моря французской эскадрой под командованием адмирала де Грасса. Сражение у Йорктауна закончились в середине ноября 1781 года капитуляцией британского экспедиционного корпуса, после чего военные действия на территории мятежных североамериканских колоний практически не велись.

В Париже начались мирные переговоры, в ходе которых американская дипломатическая миссия в составе Б. Франклина, Дж. Адамса и Дж. Джея, использовав англо-французские противоречия, заключила в конце ноября 1782 года предварительное мирное соглашение с Великобританией. Этот документ, первая статья которого признавала независимость Конфедерации штатов и предложенные американской стороной границы, был заключен на выгодных для победивших колонистов условиях и 3 сентября 1783 года вошел составной частью в Парижский мирный договор.

Война за независимость

Война за независимость североамериканских колоний 1775 – 1783 гг. была революцией, которая свергла колониальное господство Великобритании и привела к созданию нового независимого государства, основанного на республиканских началах. Победившая американская демократия заложила предпосылки для успешного развития США, оказала влияние на Великую французскую революцию и освободительного движения в Латинской Америке.

Косвенным образом поражение Великобритании в войне в Северной Америке повлияло даже на внутриевропейские дела. Например, в 1783 году Россия присоединила к себе Крым, свергнув власть крымских ханов, бывших вассалами Османской империи. Турки, за спиной которых зачастую стояла Англия, подталкивавшая их на конфликт с Россией, не посмели возражать российским планам в Крыму. Между тем, положение Конфедерации штатов после победного мира оставалось по-прежнему очень напряженным. Молодая держава отчайно нуждалась в источниках доходов и страдала от сепаратизма отдельных штатов, входивших в Конфедерацию.

Серьезные волнения среди колонистов вызвал так называемый Ордонанс о Северо-Западе, регулировавший продажу и заселение новых территорий к западу от ограничительной линии, установленной британским королем, и запрещавшим колонистам занимать эти земли. Теперь эти земли занимать разрешалось, но за них нужно было платить. Таким образом, молодое государство решало проблему источников своих доходов. О правах аборигенов-индейцев, кому собственно принадлежали отторгаемые земли, естественно, никто даже не вспоминал.

Война в 1787 года, временная столица Нью-Йорк

В таких условиях в 1787 году в бывшей столице восставших североамериканских колоний Филадельфии (с 1785 по 1790 гг. обязанности временной столицы исполнял Нью-Йорк) собрался Конституционный конвент. После горячих дискуссий победила точка зрения так называемых федералистов, и Конституционный конвент утвердил республиканскую демократическую форму правление и переход от конфедеративного устройства к федеративной форме государство, которое теперь называлось Соединенными Штатами Америки. В соответствии со статьей VII новая конституция США вступила в силу после утверждения специальными ратификационными комитетами 9 из 13 штатов 21 июня 1788 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Популярные статьи