6. Превращение США в мировую державу

После смерти президента Линкольна к власти пришел вице-президент Эндрю Джонсон, который стал семнадцатым президентом США. Э. Джонсон выдвинул программу «Реконструкции Юга», которая практически оставляла власть в руках плантаторов – бывших рабовладельцев. Он накладывает вето на ряд биллей, принятых конгрессом в целях покровительства бывшим рабам, в том числе на билль о гражданских правах. На Юге вводится (до 1877 года) так называемые «Черные кодексы» — законодательные акты, регламентирующие положение бывших рабов.

К такому положению США пришли из-за особенностей президентской избирательной кампании 1864 года, когда Линкольн в целях консолидации Союза предложил пост вице-президента представлю Демократической партии, которая объективно была конкурентом Республиканской партии, к которой принадлежал сам Линкольн. Дело в том, что Демократическая партия в то время была оплотом рабовладельцев-плантаторов, и наверняка убийство президента Линкольна было спланированным актом, который должен был привести к власти вице-президента демократа. Вот так, используя «стратегическую ошибку» республиканцев, скрытые сторонники рабовладельцев взяли своеобразный реванш за свой проигрыш в Гражданской войне.

В 1867 году США купили у России Аляску. В этом случае явно виден Малый круг истории – в 1783 году, был заключен Парижский мирный договор, который подвел итоги Войны за независимость североамериканских колоний, и США, используя англо-французские противоречия, удалось добиться очень выгодного прироста своей территории. Через 84 года США, используя удаленность Аляски от русских земель, также удалось очень значительно прирастить территорию своей страны.

В 1868 году в США состоялись очередные президентские выборы, которые Эндрю Джонсон проиграл недавнему герою Гражданской войны главнокомандующему северян генералу Гранту, ставшему восемнадцатым президентом США. Страна была явно недовольна «реваншем» плантаторов-рабовладельцев.

Президентство генерала Гранта проходила с марта 1869 по март 1877 года, то есть два срока, и оно не принесло ему новых лавров. К достижениям администрации президента Гранта можно только отнести удачную фискальную политику да внешнеполитический курс, умело прокладываемый бессменным госсекретарем Гамильтоном Фишем.

Реконструкция Юга носила половинчатый характер. Более всего администрация Гранта запомнилась громкими скандалами и обвинениями в коррупции, хотя в честности и неподкупности президента мало кто сомневался. «Черная Пятница» 24 сентября 1869 года, аферы «Креди мобилье» 1872 года и «Ринг-виски» 1873-1875 года, взяточничество военного министра Белкнапа и других высокопоставленных чиновников серьезно подорвали репутацию Гранта. Эти аферы, а также финансовая паника 1873 года привели к пятилетней экономической депрессии и росту безработицы в США. Вместе с президентством Гранта Соединенные Штаты вступили в шестнадцатилетнюю полосу нахождения у власти президентов-республиканцев.

В 1877 – 1881 года у власти находился девятнадцатый президент США Рутерфорд Хейс. Его правление было примечательно, что в 1877 году состоялась первая общенациональная забастовка американских железнодорожников, да в 1881 году создана Федерация тред-юнионов и рабочих союзов США и Канады которая, в 1886 году преобразованная Американскую федерацию труда.

Следующим двадцатым президентом США был Джеймс Гарфилд, который поправил всего лишь четыре месяца, прежде чем его смертельно ранили на железнодорожной станции в Вашингтоне. Вместо Гарфилда до 1885 года правил его вице-президент Артур Честер, ставший двадцать первым американским президентом.

В 1885 году к власти приходит двадцать второй американский президент Кливленд от Демократической партии, который ведет борьбу с коррупцией и проводит политику протекционизма для национальной промышленности и торговли. В международных делах он проводит политику панамериканизма.

При президенте Кливленде в 1886 году проходит Всеобщая стачка в США за введение восьмичасового рабочего дня. Двадцать третьим президентом США в 1889 году стал Беджамин Гаррисон, который был внуком девятого президента США Уильяма Гаррисона, находившегося у власти самый короткий срок из всех президентов Соединенных Штатов.

Гаррисон содействовал принятию в 1890 году очень важных законопроектов — протекционистского таможенного тарифа Мак-Кинли и антитрестовского закона Шермана. Кроме того, он был инициатор созыва первой панамериканской конференции, в последствии Организации Американских Государств (ОАГ).

В 1893 году двадцать четвертым президентом США вновь стал Кливленд, уже занимавший эту должность в 1885 -1889 годы. Как и в первый свой президентский срок, президент Кливленд продолжал придерживаться своей политики протекционизма и панамериканизма.

Двадцать пятым президентом США в 1897 году стал Уильям Мак-Кинли, автор протекционистского таможенного тарифа 1890 года. Президентство Мак-Кинли пришлось на период в американской истории, когда Соединенные Штаты начали превращаться в мировую державу. Используя в качестве повода восстания кубинского (с 1895) и филиппинского (с 1896) народов против испанского колониального гнета, правительство Мак-Кинли начинает войну с Испанией, и вскоре добивается над ней убедительной победы. США захватили Пуэрто-Рико, стратегически важный тихоокеанский остров Гуам, легализовали аннексию Гавайских островов (которая де-факто состоялась в 1893 году) и оккупировали объявленной независимой Кубу.

Стоит отметить, что испано-американская война 1898 года состоялась спустя 84 года от завершения англо-американской войны 1812 – 1814 годы, которая вызвала прилив ура-патриотических чувств у определенной части американского народа. Действительно, в 1814 году американцам удалось достаточно достойно выйти из военного столкновения с сильнейшим на то время государством мира Великобританией. А по завершению Малого круга истории от этой даты, в 1898 году, превратится в державу мирового класса – серьезного игрока начавшейся империалистического этапа мировой истории.

Кроме того, правительство президента Мак-Кинли в 1899 году провозгласило доктрину «открытых дверей» в Китае, подтверждая переход США в класс империалистических хищников. Мак-Кинли был переизбран в 1900 году на второй срок, повторно нанеся поражение на выборах своему основному сопернику Брайану, стоявшему на антиимпериалистической политической платформе (показательный факт действия Малого круга истории!).

6 сентября 1901 года, шесть месяцев спустя после своего повторного вступления в должность президент Мак-Кинли был смертельно ранен анархистом Чолгашем на панамериканской выставке в Буффало. Приемником Мак-Кинли стал его вице-президент Теодор Рузвельт, который был двадцать шестым президентом США. При этом Рузвельт был на тот момент самым молодым президентом в американской истории.

Во внутренней политике президент Рузвельт исходил из необходимости усиления роли государства, выступал за установление контроля над деятельностью корпораций. В его президентство были проведены законы, расширявшие полномочия Комиссии по торговле между штатами (1903, 1906). Рузвельт поддержал меры по ограничению эмиграции. И особенно двадцать шестой президент США уделял совершенно непопулярной до него теме сохранения природных ресурсов.

В области внешней политики президент Рузвельт свою главную задачу видел в строительстве межокеанского канала (между Атлантическим и Тихим океанами) и вытеснению Европы из политической жизни западного полушария, и особенно Карибского бассейна. С его именем была связана так называемая политика «большой дубинки».

В 1903 году правительство двадцать шестого президента США установила контроль над зоной строительства будущего межокеанского Панамского канала. В этом легко прослеживается Малый круг истории – 84 года назад, в 1819 году, США приобрели у Испании Флориду, позже ставшую одним из американских штатов. В 1904 году, после победы на повторных президентских выборах, двадцать шестой президент США выдвинул так называемое дополнение Рузвельта к доктрине Монро (Америка для американцев), содержащее квинтэссенцию его внешнеполитических взглядов.

На самом деле и здесь видно воздействие Малого круга истории. В 1823 году президент США Монро сформулировал знаменитую доктрину своего имени, ставшую идеологическим обоснованием экспансии Соединенных Штатов в Латинской Америке, и, прежде всего, в Мексике. Через 84 года Рузвельт начал новый этап в империалистической политике США в Латинской Америке в 1906-1909 годы была вновь оккупирована Куба, положившая начало, наряду с захватом зоны Панамского канала, той самой политике «большой дубинки».

Приемником Мак-Кинли стал его вице-президент Теодор Рузвельт, который был двадцать шестым президентом США. При этом Рузвельт был на тот момент самым молодым президентом в американской истории. Во время русско-японской войны 1904 – 1905 годы двадцать шестой президент США поддержал Японию. При этом он способствовал в качестве посредника заключению между Россией и Японией в 1905 году Портсмутского мира.

И здесь можно признать определенное влияние Малого круга истории в 1824 году правительство пятого президента США Монро заключило с Россией Конвенцию 1824 года, ограничившую освоение русскими Западного побережья Северной Америки 37 параллелью. Иначе говоря, политика Рузвельта в отношении России повторяла мотивы политики его предтечи по политическим устремлениям Монро, стремившегося ограничить экспансию Российской империи в Тихоокеанском регионе. При этом Рузвельт сумел еще снискать международное признание, получив в 1906 году Нобелевскую премию мира за посредничество в заключении Портсмутского мира.

В 1909 году двадцать седьмым президентом США стал Уильям Тафт, бывший однопартийцем Рузвельта, исполнявший в его правительстве должность военного министра, и по его рекомендации ставший кандидатом от республиканской партии на президентских выборах 1908 года. Президент Тафт в своей политической деятельности руководствовался принципом «лучше мириться с несправедливостью, чем осуществлять разрушительные перемены», и неизменно проявлял осторожность в решении назревших социальных проблем. Например, вместо обещанной тарифной реформы поддержал принятие протекционистского тарифа Пэйна-Олдрича (1909).

Тафт инициировал широкую реорганизацию государственного аппарата с целью повышения его эффективности. Кроме того, он сумел провести раздел на отдельные компании рокфеллеровской «Стандарт ойл» в 1911 году, бывшей символом грабительского и неразборчивого в методах капитализма в США. Напомним, что «Стандарт ойл» в самом начале своей деятельности продавала нефть в качестве сильнодействующего лекарства от всех болезней. Потом Рокфеллер-старший (основатель «Стандарт ойл») прославился наймом банд подонков, регулярно выводивших из строя нефтепровод в Пенсильвании, построенный мелкими независимыми нефтедобытчиками.

Главной задачей своей внешней политики президент Тафт считал поощрение внешнеторговой экспансии американских компаний, активно проводил «дипломатию доллара» в Латинской Америке и на Дальнем Востоке. Он также проводил курс на всемерное сближение с Канадой. Двадцать седьмой президент США предпринял ряд шагов на смягчение напряженности в отношениях с Россией. В 1911 году он санкционировал визит кораблей американских военно-морских сил в Кронштадт. У. Тафт выступал против расторжения торгового договора с Россией. Но после решения Конгресса о денонсации российско-американского торгового договора, он был вынужден заявить о прекращении действия этого договора, дабы не допустить его разрыва в оскорбительной для России форме (1911).

Иначе говоря, можно сказать, что президент Тафт был антиподом президенту Рузвельту – сменил политику «большой дубинки» на «дипломатию доллара», пытался смягчить отношения с Россией. Однако уже в 1912 году Тафт очевидно показал, что является наследником модифицированной его предшественником Доктрины Монро, осуществив интервенцию в Никарагуа (небольшом центральноамериканском государстве). Он окончательно порвал с республиканцами-прогрессистами, и при поддержке «старой гвардии» республиканцев был вторично выдвинут кандидатом на президентских выборах 1912 года, но потерпел поражение от демократа Вильсона.

В 1913 году к своим обязанностям приступил двадцать восьмой президент США Вудро Вильсон, победивший под лозунгом «новой свободы» представителей расколовшейся республиканской партии Тафта и Рузвельта. Вильсон занял Белый Дом, полагая, что США вступили в наиболее важный со времен Гражданской войны 1861 – 1865 года период своего развития.

При этом, несмотря на его заблуждения, мы считаем, что США действительно вступили в 1913 году в новый период подъема своего могущества, о чем свидетельствует Малый круг истории. Так как 84 года назад, в 1829 году, в Мексике было упразднено рабство, и Техас начал подготовку к сепаратистскому мятежу, который, в конце концов, привел к агрессии США против Мексики, и отторжению почти половины мексиканской территории в пользу ее северного соседа.

Между тем, двадцать восьмой президент США был убежден, что история – это «эра реформ, а не революций». В своей политике он руководствовался принципом «государство существует для общества, а не общество для государства». Поэтому Вильсон выступал за максимальное равенство возможностей для всех граждан внутри своей страны и за неограниченный доступ американских компаний к мировым рынкам. В рамках программы построения «новой демократии» он осуществил тарифную реформу (1913) и банковскую реформу (1913), а также добился принятия ряда антитрестовских законов (1914).

Президент Вильсон провел за время своего правления ряд социальных преобразований в интересах фермеров и работников наемного труда. Правда, ликвидация Государственного банка США в 1913 году и замена его на Федеральную резервную систему, практически являющуюся частным предприятием крупнейших американским банковских домов, нельзя так уже однозначно воспринимать, как антимонопольную реформу – скорее наоборот. Ну, что же, и за прогрессивные законы приходится платить.

Вильсон проводил активную внешнюю политику, направленную на укрепление американских позиций в Карибском бассейне и в Мексике (влияние Малого круга истории, когда 84 года назад США все больше втягивались в сепаратистский конфликт в мексиканском Техасе), и всемерно способствовал англо-американскому сближению. После начала Первой мировой войны (1914 – 1918) президент Вильсон пробовал выступить посредником между воюющими европейскими державами.

В 1916 году Вудро Вильсон был избран на второй президентский срок под лозунгом – «Он удержал нас от войны». Впрочем, следуя традициям американских президентов, различавших предвыборные обещания от суровой политической конъюнктуры, он в 1917 году объявил о вступлении США в Первую мировую войну на стороне держав Антанты.

Вступление Америки в боевые действия объясняется многими историками, как попытка В. Вильсона приобрести решающий голос в определении судеб послевоенного мира. Ваш автор считает, что решающее воздействие на этот процесс оказал вышеупомянутый Малый круг истории, корреспондирующийся с событиями в Техасе восьмидесятичетырехлетней давности. Недаром же министерство иностранных дел Германии после вступления США в войну предлагало Мексике начать боевые действия против Соединенных Штатов, гарантируя мексиканцам в случае победы возврат их обширных территорий, аннексированных их северных соседом к середине XIX века.

Не стоит забывать также о Большом круге истории, повторивших события трехсотлетней давности – Тридцатилетнюю войну (1618 – 1648) в новой их интерпретации — возникновении Большого идеологического конфликта ХХ века (1914 – 1945). Как известно, США и Россия не участвовали в Тридцатилетней войне по разным причинам, но их участие в Большом Идеологическом конфликте ХХ века во многом изменили историческую «кальку» Тридцатилетней войны.

После Февральской революции 1917 года в России двадцать восьмой президент США стремился к развитию сотрудничества с Временным правительством России, вынашивая идею союза «двух величайших демократий мира». После захвата власти большевиками выступил с планом мирного урегулирования затянувшееся Первой мировой войны («четырнадцать пунктов», январь 1918 года), видя в нем альтернативу международному влиянию стремительно набиравшего силу большевизма.

Вильсон был одним из инициаторов Версальского мира 1919 года, подведшего итоги Первой мировой войны. По иронии истории этот договор не был ратифицирован сенатом США. Ровно 84 года назад, в 1835 году, Техас объявил о своей независимости от Мексики, но не вошел еще в состав США, и решающее столкновение с Мексикой было еще впереди (трагическая для американцев оборона техасского форта Аламо в 1835 году). Так и в 1919 году Англия и Франция оттерли США от дележа военной добычи, что вызвало неудовольствие американской политической элиты.

Осенью 1919 года в результате сильного перенапряжения президента Вильсона разбил паралич. Он был вынужден прекратить активную государственную деятельность. До истечения президентского срока важнейшие политические решения, по существу, принимала жена двадцать восьмого президента – Эдит Вильсон. Вудро Вильсон в 1919 году стал лауреатом Нобелевской премии мира – за вклад в заключение Версальского мирного договора.

Не смотря на, не совсем выгодный для США империалистический дележ послевоенного мира, они явно обозначили себя в качестве одной из главных мировых держав, а Вудро Вильсон признан одной из ключевых фигур в американской истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Популярные статьи