Исторические корни «Одинокой Сверхдержавы»

В 1620 году к берегу Северной Америки, неподалеку от мыса Код, прибыл английский парусный корабль «Мейфлауэр». С этого корабля сошли на берег 101 человек, и они основали поселение под названием Новый Плимут. Местность, где находился Новый Плимут, еще в 1614 году была названа по предложению английского капитана Дж. Смитом — Новой Англией.

101 человек, бывшими пассажирами «Мейфлауэра», принадлежали к английской религиозной секте пуритан, бывшими английской ветвью протестантов-кальвинистов. Пуритане считали тогдашнего короля Англии Якова I чуть ли не исчадием ада, и согласны были ехать куда глаза глядят из погрязавшей в пучине пороков Англии.

В зарубежной историографической литературе еще называют 101 пассажира «Мейфлауэра» — отцами-пилигримами», а в США считают их родоначальниками американской нации. Обстоятельства сложились так, что уже через несколько лет Новая Англия, получившая статус заморской английской колонии, пережила самое тяжелое испытание во всей своей недолгой истории.

Английские пуритане, жившие до этого в достаточно мягком морском климатическом поясе, привезли с собой сельскохозяйственные культуры и агротехнику своей родины. Климат же северо-восточной части будущих США был гораздо более континентален, и несколько лет подряд, в конце 20-ых годов XVII века, в Новый Англии вымерзали посевы. Вследствие этого население вновь обретенной земли обетованной балансировало на грани голодной смерти.

Выручили отцов-пилигримов соседи-индейцы, познакомившие их новыми местными культурами – кукурузой и картофелем, и обучившие переселенцев агротехнике их возделывания. Как отблагодарили родоначальники американской нации прекраснодушных индейцев общеизвестно – шаг за шагом вытесняя с их же земель все и дальше на запад от океана.

После преодоления продовольственного кризиса конца 20-ых годов XVII века выходцы из Англии начали массово переселятся в новые североамериканские колонии, число которых к середине XVIII века выросло до тринадцати, а новая Англия, с которой все начиналось, стала одной из них.

В 1664 году британская армия захватила в результате одной из многочисленных англо-голландских воин голландское поселение Новый Амстердам, которое в 1674 году переименовано в Нью-Йорк, в будущем экономическую, политическую, торгово-финансовую, научную и культурную столицу США.

В 1692 году в Новой Англии на территории будущего штата Массачутес происходили малопонятные события, названные позже «Процессами Салемских ведьм». До этого так называемая «охота на ведьм» имела место в католических странах, а Новая Англия была населена протестантами. Ни до этого, ни после на территории будущих США никогда не имело ничего похожего на «Процессы Салемских ведьм».

К середине XVIII века политика Великобритании вступила в противоречие с объективным ходом развития 13 североамериканских колоний. Метрополия планомерно подавляла развитие в североамериканских колониях промышленности и торговли, стремясь сохранить их в качестве источника дешевого сырья и рынка сбыта промышленных товаров.

У широких слоев населения североамериканских колоний вызывали нарастающее сопротивление действия британской короны по налогообложению короны: Акт о гербовом сборе 1765 года, Акты Таумшенда 1767 года.  Английские ленд-лорды (владельцы земельных участков) стремились обложить переселенцев из метрополии феодальными повинностями, которые бросали уже освоенные участки земли и уходили дальше на запад. Британский монарх специальной линией ограничил продвижение на запад, что вызвало большое недовольство у колонистов.

Экономические притеснения соседствовали с политическими. Так Акт о верховенстве 1766 года утверждал практически неограниченную власть британского парламента над законодательными органами колоний. Подъем освободительного движения способствовал политизации колонистов, созданию патриотических организаций, наибольшую известность из которых получили «Сыны свободы». Конфликт с метрополией обострялся, и наиболее заметным шагом к более активному сопротивлению стала «бостонская бойня» 1770 года. Сплочению антибританских сил в колониях содействовали «комитеты связи», возглавившие переход от бойкота британских товаров к актам активного сопротивления.

Одним из подобных актов населения североамериканских колоний стало знаменитое «бостонское чаепитие», когда на борт британского корабля, привезшего партию чая, обложенного большими налогами, пробрались переодетыми индейцами члены организации «Сыны свободы» и выбросили всю партию за борт корабля в океан. Британский парламент на это ответил принятием серии «Репрессивных актов» 1774 года.

Колонисты отреагировали на «Репрессивные акты» созывом I Континентального конгресса, заседавшего с начала сентября по конец октября 1774 года в Филадельфии и принявшего «Декларацию прав и жалоб», а также «Ассоциацию», санкционировавшую прекращение торговых отношений с Великобританией.

Критическая ситуация, сложившаяся в мятежных североамериканских колониях, побудила метрополию к решительным действиям против колонистов. 19 апреля 1775 года при Лексингтоне и Конкорде пролилась первая кровь – начался новый вооруженный этап освободительного движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Популярные статьи