Стиль ампир в прошлом и сегодня

Не только для классицизма, но и для ампира особенно характерны образцы античности, а именно простые формы, военные эмблемы с декоративными элементами и другие. Наполеоновский ампир приобрёл репутацию жёсткого и холодного стиля. Кроме того, он содействовал вырождению классицизма, но в то же время и продолжил непрерывающуюся классицистические французские традиции.

Ампир удивляет также наличием древнеегипетских архитектурных мотивов. Среди них ярко выделяются и стилизованные сфинксы, и огромные нерасчлененные плоскости стен, и определённый орнамент. Это свидетельствует о том, что ампиру присущ не только военный пафос, но даже некие элементы романтики. Как бы там ни было, экзотика Египта, а также мотивы войны гармонично сочетаются в этом архитектурном стиле, не нарушая его целостности.

Удивительно, что этот архитектурный стиль прижился именно в России. Однако здесь было больше проявлений свободы, пластичности, мягкости, нежели во Франции. Ампир разделяли на две ветви: провинциальную, а также столичную. Стиль загородных усадеб дворян поражал своей самобытностью и свободой. Очарование старинных усадеб дворян также имеет свою неповторимую изюминку. Изысканность и совершенные пропорции отразились и на мебели, где часто применяли красное дерево, тополь, карельскую берёзу и орех.

Мебель в стиле ампир ценится коллекционерами и антикварами даже сегодня. Актёры, представители шоу-бизнеса и успешные бизнесмены стремятся украсить свои дома, кабинеты, библиотеки и офисы в имперском стиле. Особый спрос возрастает в период, когда страна и настроения народа находятся на подъёме.
Невозможно быть равнодушным к живописи. Кроме того, восхищают удивительные рельефы и стены, изящно украшенные росписью. Стоит ли говорить, что мебель и скульптуры придают шарм и изящество грандиозным сооружениям. Атмосфера имперского стиля ампир поможет почувствовать себя успешным и уверенным человеком, которому присущ хороший художественный вкус.

Даже невзирая на то, что к середине девятнадцатого века стиль ампир начал вырождаться, уступая место эклектичным течениям, он всё равно после себя оставил ценное наследие, в том числе и в России, а именно в Санкт-Петербурге. Победив в Отечественной войне, страна испытала триумфальный подъём. Расцвет ампира особенно был заметен в области искусства. Словно магнитом притягивают величественные формы, а также изящные пропорции стиля. Он оставил неизгладимый след в архитектуре, живописи, скульптуре, мебели, изделиях из стекла, камня и фарфора.

Санкт-Петербург впечатляет грандиозными дворцовыми ансамблями в стиле ампир. Самые яркие сооружения – Михайловский замок, Александрийский театр, Михайловский дворец, а также ансамбль Дворцовой площади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Популярные статьи