Следующая новость
Предыдущая новость

Особенности обустройства скважины на вод

Особенности обустройства скважины на вод

Первым этапом организации автономного водоснабжения загородного дома является бурение скважины на воду. Скважина, по сути, является горной выработкой с небольшим диаметром и круглым сечением, пробуренной с поверхности земли. Но одного бурения скважины недостаточно, чтобы обеспечить дом питьевой водой.

Второй этап реализации автономного водоснабжения – обустройство скважины на воду. Этот процесс, который еще называют обвязкой скважин, предполагает установку специальных устройств, а именно: кессона, автоматически управляемого глубинного насоса и гидроаккумулятора и трубопроводов для ввода в дом. Кессон является металлической конструкцией, по форме напоминающей цилиндр или прямоугольный параллелепипед. Это оборудование нужно тогда, когда бурение скважин на воду уже закончилось. С ним использование скважины значительно облегчается. Основной задачей кессона является обеспечение гидроизоляции. Он служит защитой от всевозможных загрязнений, а также от низких температур в холодное время года. Еще одно достоинство кессона заключается в том, что он служит удобным местом для размещения дополнительного оборудования, что исключает необходимость строить дополнительные помещения.

Как правило, скважина на воду может пролегать в пределах от 30 до 200 метров. Глубина обуславливается геологическими особенностями местности, а также типом скважины. Для того чтобы поднять воду на поверхность с такой глубины, необходим мощный и надежный насос. Мощность насоса прямо пропорциональна статическому уровню воды. Также на выбор мощности влияют такие факторы как протяженность водопроводной системы и высота, на которую должна быть поднята вода.

Без гидравлического насоса обустройство водяной скважины было бы невозможно. Он создает и поддерживает необходимое давление в водопроводной сети. Эластичная мембрана делит гидравлический бак на две части. В одном из них – воздух под давлением, во втором – вода. Когда в доме открывается кран, то под нажимом воздуха вода выдавливается и начинает течь из крана. В этот момент в системе происходит падение давления воды и воздуха. Когда уровень давления становится критическим, то насос включается автоматически, благодаря чему уровень давления вновь достигает нужной отметки. Таким образом, насос не всегда работает, он автоматически включается в тот момент, когда уровень давления падает до критического уровня.