Осенний марафон

Почти неуловим миг, когда жаркое душное лето сменяется тихой задумчивой осенью. На первый взгляд в садах цветут все те же яркие астры и георгины, утонченные гладиолусы. Но как-то звонче и пронзительнее стали шорохи и звуки.

Звенящий воздух сентября несет в себе все признаки наступающей осени, он словно обрел форму и превратился в прохладное, сквозное покрывало. Выше и прозрачнее стали небеса. Листва подернулась нежнейшими переливами всех оттенков желтого и пурпурного и перестала казаться такой непроглядной, обрела ажурность и воздушность. Осень — это еще и лето: бабье, оно же индейское. Сад приготовился к заключительному празднику красок, как бы бросая вызов приближающейся зиме, которая неизбежно уничтожит эту красоту.

Этот прощальный сезон украшен с варварской пышностью: пурпурной и лимонно-желтой листвой, ярким солнцем, голубым небом. Трава, напитавшись частыми в эту пору дождями, отросла, и газон стал опять, как весной, изумрудно-зеленым в преддверии зимовки под белоснежным одеялом. Краски осени — самые богатые и красивые, они особенно хороши на фоне голубого неба.

Не торопитесь перебираться в бездушные каменные объятия мегаполиса. Наш сад еще не готов остаться в одиночестве и погрузиться в глубокий зимний сон. Чаще всего мы сажаем декоративные растения в садах весной и летом, а тем, что цветут осенью, придаем меньше значения. И очень зря, ведь существует множество видов растений с яркими плодами и красочной осенней листвой, которые выглядят эффектно именно в осенний период.

 

Осенний сад — это прежде всего листья желтого, оранжевого и красного цветов. Выбирая растения, стоит обращать внимание на то, красиво ли меняют цвет листья. Например, азалии, сажаемые с учетом необычных цветов осенью, имеют прекрасные оранжевые листья, о чем часто забывают при планировании сада. Лиственные растения будут меняться вместе с временами года, наперекор неизменным формам грядок и живых изгородей.

 

Деревья

Декоративность осеннего сада складывается из многих факторов, и ведущими среди них дизайнеры бесспорно признают разнообразие и яркость осенней окраски листвы древесных растений. Нет ничего удивительного в том, что у специалистов существует понятие о древесных композициях, составленных с расчетом исключительно на осеннюю декоративность. Летом кроны деревьев и кустарников представляют собой, как правило, сплошную зеленую массу, которая слегка оживляется использованием в композиции декоративно-лиственных форм, но чем ближе осень, тем заметнее удивительные метаморфозы.

Осенний сад — это всегда неожиданность, ведь красота листвы мимолетна и зависит от погоды. Наиболее интенсивно листья меняют цвет и дольше всего остаются цветными, если летом не было суши, а осень теплая, солнечная, сухая и долгая.

В древесных группах, составленных с расчетом на декоративность в осенний период, выразительными акцентами всегда становятся растения с пронзительно-желтой листвой. Подобрать в домашнюю коллекцию растение с подобным окрасом листвы, да так, чтобы оно гармонировало с ближайшим окружением, не составит для вас труда: оттенки желтого в осенней палитре сада представлены в широчайшей гамме — от бледно-лимонного оттенка до темного, насыщенного цвета яичного желтка. Так, у жимолости обыкновенной листва осенью становится бледно-желтой, почти обесцвеченной, у лещины — золотисто-желтой, у форзиций и гамамелиса — ярко-желтой, светло-желтой — у березы бумажной, у б. повислой и б. пушистой — желтой -, а у б. Эрмана — листва насыщенного, слегка буроватого, желтого цвета. Эффектно выглядят в осеннюю пору акцентные посадки берез, лип или групп орешника среди хвойных массивов — елей или сосен.

Красиво окрашенные осенью растения используются не только в групповых посадках, но и в качестве солитеров — к примеру, исключительно хороша в осенний период на фоне газона лиственница европейская, мягкие иголки которой становятся сначала ровного светло-желтого, затем — желтого цвета, через некоторое время буреют и только потом опадают.

Дуб красный и клен красный, вполне оправдывая свои названия, уже к концу сентября становятся кумачово-пурпурными, так же как клен сахарный и клен приречный. Исключительно декоративна в осенний период всем знакомая и популярная в наших садах черноплодная рябина. Глянцевая листва этого ягодного кустарника, окрашенная осенью во все оттенки вишневого, винного и пурпурного цвета, может стать изысканным обрамлением для тяжелых кистей черных терпких ягод. По насыщенности окраски с черноплодной рябиной может сравниться, пожалуй, лишь черемуха поздняя, у которой листва не темных, а скорее оранжево-красных оттенков. У бересклета европейского и б. крылатого листья удивительно равномерно окрашены — яркие, красновато-пунцовые. У листвы барбариса амурского и б. корейского — преимущественно красный цвет, иногда более темный, пурпурный. Очень интересно выглядит осенняя окраска листьев боярышника сливолистного и дерена кроваво-красного — здесь преобладают пурпурные и винные тона, но если приглядеться, можно различить слегка сиреневатые и даже фиолетовые оттенки. Эта же расцветка характерна для винограда девичьего пятилисточкового, который осенью в полутени становится оранжевым, а на солнце — винно-пурпурным с лиловыми и даже сиреневатыми тонами.

Растения-хамелеоны

Листва багрянника японского, клена остролистного и к. татарского в отдельные годы может преимущественно желтеть, в какие-то краснеть. Это зависит от конкретных погодных условий. То же можно сказать и о конском каштане, рябине обыкновенной, дерене белом, калине обыкновенной. У винограда амурского на одной лиане можно одновременно увидеть и желтые листья, и пурпурные, и винно-сиреневатые, как у винограда девичьего. Неоднородность окраски, ее колористическое разнообразие придают этим растениям прелестную неоднозначность. Любое из них красиво смотрится как при одиночной посадке, так и в группе, особенно на фоне или в сочетании с хвойными.

Вечнозеленые

Немало растений, у которых листья, так и не изменив окраски, опадают на землю зелеными. Этот эффект можно наблюдать у сортовых груш и яблонь, иногда у вишен и слив. Особенно это явление характерно для теплой и влажной осени, когда в растениях продолжает потихоньку идти процесс фотосинтеза и естественное состояние зимнего покоя все не наступает. Листва сирени обыкновенной не изменяет окраску никогда, вплоть до листопада. Рябина ария, спирея ниппонская, тополь белый, бирючина обыкновенная, ясень обыкновенный — при определенных условиях их листья желтеют, но нередко облетают зелеными. Дуб черешчатый и вовсе ведет себя странно: на некоторых деревьях листья становятся желтыми, иногда желто-оранжевыми и постепенно опадают, на других листва буреет и остается висеть на ветвях до самой весны.

Кустарники

Составляя осенние декоративные композиции, не забудьте включить в них красивоцветущие кустарники. Таких не слишком много, но именно этим они и интересны. Среди кустарников, на наш взгляд, первое место следует отвести лапчатке кустарниковой и ее сортам. Это замечательное растение продолжает цвести вплоть до самых заморозков. В зависимости от сорта кустарник покрыт, как конфетти, желтыми, белыми, реже розовыми цветками, а в последнее время встречаются и менее зимостойкие экземпляры с красно-оранжевыми цветками (сорт «Red Асе»). Продолжительное цветение (с середины июня до конца октября) у розы морщинистой. На невысоком плотном кусте шиповника одновременно зреют круглые шарлахово-красные плоды, распускаются, цветут и увядают розовые цветки. Да и сортовые розы отличаются достаточно продолжительным цветением, что хорошо известно садоводам, которым приходится срезать перед укрытием на зиму побеги чайно-гибридных роз с бутонами.

В условиях нашего климата только к осени зацветает буддлея, или «осенняя сирень», как ее иногда называют. В первый момент подобное «народное творчество» обескуражило, но позднее было оценено по достоинству. Действительно, и форма соцветия, и окраска цветков очень напоминают сирень, вот только куст поменьше да листочки другие, Затянувшаяся теплая осень иногда провоцирует вторичное цветение у гамамелиса, и тогда его ветки покрываются некрупными, но обильными желто-оранжевыми или желто-коричневыми цветочками, которые особенно экзотично смотрятся на фоне неожиданно выпавшего раннего снега.

Плоды

Осень — прежде всего время сбора урожая. Но в некоторых случаях плоды приносят еще большую радость, оставаясь на растении. Речь идет о плодоносящих декоративных деревьях и кустарниках. Алеющие рябины и калины — классика среднерусского ландшафта. Менее известны, но не менее декоративны рябины с белыми (р. Кёне и р. Кашмирская), желтыми (р. Тюрингская и р. Разноцветная, р. Обыкновенная ‘Joseph Rock’) и розовыми плодами (р. Арнольда ‘Kirsten Pink’, р. Вильморена). Красные плоды шиповника, кизильника, барбариса и бересклета почти до Нового года сохраняются на безлистных побегах. До заморозков крупные белые ягоды украшают снежноягодник, не спешат опадать и ярко-красные крылатки клена приречного. Нельзя не вспомнить и облепиху с ее золотыми ягодами. Чем обильнее урожай — тем наряднее куст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Популярные статьи