Что нам стоит дом построить

Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.

Дача «мастера» боится

Найти строителей можно где угодно – даже не покидая территории собственной дачи. Рабочие нередко расхаживают по участкам, предлагая свои услуги. Соблазн обратиться к тем, кто оказался «под рукой», велик, но если вскопать огород или поправить забор такие работяги вполне смогут, способны ли они возвести или отремонтировать дом – еще вопрос.

Все детали работы с подобными бригадами оговариваются, как правило, устно. Не связанные обязательствами на бумаге, строители нередко срывают сроки, работают некачественно, а то и вовсе исчезают с вытянутыми из хозяев дачи деньгами. Превратив участок в руины, такие «трудяги» могут до последнего отлынивать от работы: хозяин никуда не денется, подождет, должен ведь кто-то все эти завалы разгребать?

Впрочем, «кинуть» может и солидная на вид фирма: договор составят так, что собственник участка будет должен доплатить буквально на каждом шагу, а смету раздуют до невообразимых масштабов. Нет гарантии, что фирма, кичащаяся «штатом мастеров на все руки», не наберет случайных рабочих уже после получения заказа, на местных строительных рынках.

Значит, потратить усилия на поиски хороших строителей все-таки стоит. Конечно, далеко не все строительные бригады готовы оформлять договор и остальные документы. В этом случае ориентироваться придется исключительно на отзывы о рабочих: возможно, кого-то посоветуют знакомые или соседи, а от чьих-то услуг «отговорят» в Интернете. «Черные списки» и форумы дачников на виртуальном пространстве – кладезь полезной информации, способной уберечь от обмана.

Ты кто такой?

Обдумывая, кому же доверить возведение или ремонт дачи, владельцу участка придется выбирать из работяг-частников, строительных бригад или фирм. Заключить договор подряда с представителями первой категории вряд ли получится, эти «разрозненные единицы» придется усиленно контролировать, тратя немало времени и нервов, они же вполне могут сделать ручкой, «не узнав» того, кто заплатил им деньги, и бросив сакраментальное: «Ты кто такой?».

Обычно дачники прибегают к услугам строительных бригад, но и здесь есть свои сложности. Такая бригада, выражаясь казенным языком, субъектом права не является: обычно это просто коллектив людей, связанных общей работой, и отношения внутри подобных коллективов держатся лишь на честном слове – точно так же, как и обязанности рабочих по строительству дачи.

Поэтому стоит внимательно подойти к выбору бригады, обговорив все спорные вопросы с прорабом. Оптимальный вариант – если бригадир зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а строители являются его работниками. Если бригада не настолько «продвинута», договор придется заключать с каждым из строителей, индивидуально прописывая объем работ.

Выбирая строительную фирму, следует традиционно обращать внимание на отзывы о работе, опыт, репутацию, готовность подробно обсуждать детали работы и оформлять все необходимые документы. Поскольку лицензирование строительной деятельности отменено, ориентируетесь на серьезные рекомендации, информацию об уже выполненных фирмой заказах, квалификацию мастеров, соответствие работ всем установленным требованиям, предоставляемые гарантии на выполненные работы.

Разумеется, услуги фирмы обойдутся дороже работы бригады.

Без «бумажки» ты – без дачи

Независимо от того, кому вы доверите работы, стройте отношения со строителями на серьезной, деловой основе: это не тот случай, когда нужно «волком выгрызать бюрократизм». Определив «фронт работ», необходимо заключить договор подряда, в котором четко прописываются все условия ремонта или строительства.

В соглашении подробно указываются полное наименование и координаты исполнителя, конкретные виды работ и содержание технической документации, начальный и конечный сроки выполнения работ (могут быть указаны также промежуточные сроки), цена работ, ответственность сторон за неисполнение обязательств, вопросы предоставления гарантии.

Неотъемлемой и важнейшей частью договора подряда является техническая документация, определяющая требования к работам, их объем и содержание. На основе технической документации определяются затраты на строительство, к договору прикладывается смета с перечнем материалов и указанием их стоимости. В документе стоит указать, чьи инструменты, конструкции и материалы используются при выполнении работ, на чьи плечи ложатся обязанности по их закупке.

Сдача и приемка результатов работ оформляются соответствующими актами, которые составляются в двух экземплярах и подписываются обеими сторонами договора. Промежуточные этапы работ также принимаются актами. Не стоит подписывать акт сдачи-приемки до устранения подрядчиком всех недостатков. Да и сам ход работ контролировать необходимо, добиваясь от рабочих неукоснительного соблюдения требований договора.

Разумеется, деньги на покупку материалов и инструментов стоит выделять только под расписку. Настаивайте на том, чтобы подрядчик отдавал вам все чеки и квитанции, подтверждающие оплату работ. Сразу дайте рабочим понять, что намерены выстраивать отношения серьезно: на уважительной основе, но не скатываясь на панибратство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Популярные статьи