Чем хороши мужья на час

У москвичей все большей популярностью пользуются фирмы типа «муж на час». В первые годы появления подобных услуг объявления под таким двусмысленным логотипом вызывало усмешку. Сегодня даже бабушки понимают – речь идет не об эскорт- и уж тем более не об интимных услугах, а о самых насущных, бытовых: шторы повесить, кран починить.

Сантехник в тапочках

Предположим, с проблемой протекающего крана можно обратиться в местную управляющую компанию. Правда, дезовские умельцы придут на помощь исключительно в рабочее время с неизменным выражением на лице «вы мне с детства должны» (особенно когда оказывают услугу, входящую в обязательный бесплатный перечень). И непременно в грязных сапогах, которые они никогда не снимают, войдя в квартиру.

А вот, чтобы гвоздь забить, мебель передвинуть или лампу повесить – на это в ДЕЗе специалистов не найдется.

Зато конкуренты местных умельцев – многочисленные фирмы по быстрому и, главное, точному реагированию – рады услужить в любое время. Даже вечером и в выходные. И перечень работ впечатляет: от установки электророзетки до ремонта квартиры.

Клиенты таких фирм, не скупясь на похвалы, обычно отмечают точность, профессионализм, качество работы «мужей» и… наличие собственных тапочек.

Использовать по максимуму

В связи со спросом на «мужей», умеющих и гвоздь вбить, и полы постелить, цены на их услуги впечатляют. Наметилась тенденция к двум вариантам формирования прайс-листа. В основу первого положен человеко-час. Второго – фиксированная стоимость на конкретные работы.

В первом случае, независимо от того, сколько времени займет у мастера установка смесителя (обычные мужья, не обладающие специальными навыками, делают это минут за двадцать), оплатить придется минимум два часа. Сделал приходящий «муж» дело – остальное время хоть плюшками его корми, хоть о жизни говори – счетчик тикает – время оплачено. Поэтому, раз уж решили вызывать повременщика, есть смысл сразу определиться с фронтом работ.

Скорее всего, небольших дел для него наберется немало: прочистить канализационные трубы на кухне, исправить подтекающий бачок в туалете, поменять в двери ручку или повесить давно купленную и томящуюся в каморке фоторамку.

В попытке загрузить «мужа» нет ничего зазорного, особенно если вспомнить, что вам придется отдать за два часа его присутствия (а в некоторых фирмах и за один час) однодневную зарплату среднего москвича – примерно тысячу рублей (если верить статистике). Высокую минимальную стоимость сами фирмы объясняют просто: чтобы прибыть на вызов, мастер тратит на поездку туда и обратно не менее двух часов. Именно этот «прогон» и закладывается в стоимость, даже если цель вызова – трехминутное вбивание гвоздя.

Преимущество повременки особенно очевидно, если сложить стоимость работ за оказание небольших услуг, но лишь в том случае, если у мастера «будет все гореть» в руках. А то ведь может получиться, как в знаменитом фильме «Формула любви»:

– Кузнец, ты за сколько телегу починишь?

– За день.

– А за два?

– Можно и за два.

– А за неделю?

– Ну, ежели постараться, можно и за неделю.

Мастера на все руки

С фиксированной оплатой все просто. Прайс на те же сантехнические и электромонтажные работы на порядок выше, чем в ДЕЗе, но оперативность, впечатляющий набор услуг и высокая квалификация персонала (именно она является главным аргументом в рекламе этих фирм на собственных сайтах) скрашивает основной недостаток – дороговизну. Понятно, что посвятить полдня ожиданию местного мастера мало кому хочется. Время – нынче те же деньги. А «мужья», как в самолеты в аэропорту, прибывают в назначенный час.

Чтобы не быть голословными, приведем некоторые расценки на наиболее популярные работы.

Врезать замок в металлическую дверь – около 1400 рублей, в деревянную – 500.

Прикрепить карниз для гардин к стене – 450 рублей, к потолку – 1000.

Повесить настенную полку обойдется в 300 рублей, а установить жалюзи – 800.

Повесить в ванной сушилку для белья струнного типа – 500 рублей, столько же придется отдать за навеску зеркала площадью более 1 кв. метра. Прикрепить аксессуары в ванной к стене недорого – по 150 рублей за штуку.

Установка чугунной ванны стоит около 3000 рублей, демонтаж – 1000. Акриловой – чуть дешевле.

Монтаж смесителя на гибкой подводке обойдется в среднем – 1000 рублей, на жесткой – дороже.

Мастера фирм, если нужно, соберут гарнитур, помогут переставить мебель, подключат технику и на все дадут свою гарантию. В общем, если характерами и по деньгам сойдетесь, считайте, у вас появится нечто вроде «домашнего доктора» для квартиры.

Многие выезжают за город и могут помочь на даче. Цены оговариваются. Некоторые даже предлагают торговаться, чтобы сойтись на выгодной для обеих сторон цене.

Ремонт «по-домашнему»

Еще один повод прибегнуть к услугам «мужей на час» – ремонт. Специализированные строительные компании жаждут объемов и очень редко берутся за ремонт выборочный, например, только кухни, или санузла. А если уж и снизойдут, то непременно потребуют освободить квартиру. Не удивительно, что гастрбайтеры всегда востребованы. Но, понятное дело, если что осыплется или отвалится, спрос с них невелик: переклеить обои, в случае чего, возможно, и переклеят, ну а если речь пойдет о возмещении ущерба за испорченные материалы, могут на солнечную родину уехать или затеряться в столичных джунглях – ищи их свищи.

Другое дело, когда ремонт «по-домашнему» будет делать фирма, с которой вы заключите официальный договор.

Здесь, пожалуй, лучше остановиться на фирмах, предлагающих уже отработанный пакет услуг с фиксированной ценой. Например, ремонт ванны и санузла обойдется максимум в 75 тысяч рублей (разумеется, без материалов).

Если же нужно провести выборочные работы – затраты легко подсчитать самим.

Шпатлевка потолка с грунтовкой под по-краску и покраской в комнате площадью 20 кв. метров обойдется в 4 тысячи. Наклейка бумажных обоев – около 100 рублей за кв. метр, виниловых – 160–200, дизайнерских – около 350. Оштукатуривание стен – от 190 до 320.

Поддержите материально

Настоящий мастер, разумеется, имеет при себе основные инструменты. А вот материалы и запчасти вы можете купить сами или попросить мастера за отдельную плату сходить за ними в ближайший магазин. Такая услуга обходится в среднем в 300–400 рублей, но зачастую сами «мужья», видя, что работа стоит, а одинокая хозяйка не горит желанием платить за поход в магазин или оставлять в доме незнакомого человека, предлагают сбегать за нужной деталью бескорыстно.

Но не все, поэтому лучше оговорить наличие гвоздиков, молотков, гофр и труб заранее по телефону, делая заказ.

Кстати, некоторые фирмы, не навязывая, предлагают приобрести многое оборудование и материалы у них. В общем-то, выгодно, когда сам сантехник приедет к вам уже с умывальником под мышкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Популярные статьи